• 86.5
  • 91.44
  • 0.87
  • 0.17

Зачем переписывать историю? Эксперты обсудили фальсификации исторических событий

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В последнее время можно всё чаще встретить различного рода публикации, где авторы пытаются внести свои коррективы в исторические события. Такие посты зачастую разжигают интернет-воины, в ходе которых начинают активно принимать участие так называемые фейки. Чаще всего, такие публикации появляются ближе к значимым праздникам, особенно часто к Дню победы 9 мая. Попытки переписать историю Великой Отечественной войны излюбленная тема интернет-троллей. Экспертное сообщество решило обсудить этот вопрос и высказать своё мнение в ходе онлайн-конференции под названием «Проблемы фальсификации истории на современном этапе: причины, механизмы, инструменты и политические последствия».

Историк Вадим Шиллер в ходе своего выступления отметил, что одной из популярных тем изменения истории является реабилитация нацизма.

«В российском сегменте Интернета циркулирует несколько устойчивых фейков-стереотипов, согласно которым славяне, с точки зрения расовой теории, считались арийцами, и поэтому «никакой дискриминации в отношении славян со стороны гитлеровцев никогда не было и быть не могло...», а нападение на СССР трактовалось исключительно как борьба с евреями и комиссарами за освобождение от их ига славянского населения. Кроме этого отмечалось, что геноцида евреев не было и Холокост является выдумкой ангажированных политиков-евреев, желающих получать преференции от побежденной нацистской Германии. Нацистская свастика, замаскированная под «славянский коловрат», позиционируется как аутентичный солнечный символ, изображавшийся на предметах, а также использовавшийся в качестве украшений восточными славянами», - делится историк.

Важным вопросом в сохранении исторического наследия является недопущение искажения исторических фактов. Этому может помочь качественное и грамотное образование. Причем такое образование должно идти со школьной скамьи.

«В этом вопросе огромная роль должна уделяться преподаванию истории, в первую очередь – в школах. Грамотная работа с правильно расставленными акцентами при трактовке событий, анализом причинно-следственных связей является частью комплексной работы по борьбе с фальсификацией. На школьных уроках должна быть заложена система знаний по отечественной истории, система аналитического и критического мышления, сформировано чувство патриотизма. Реальность показывает нам другую картину – многие молодые люди даже не могут объяснить, почему Сталинградская битва является переломным моментом в ходе войны. Молодежь многого не знает, поэтому и процесс дегероизации советского народа у нее не вызывает отторжения», - рассказала кандидат исторических наук, доцент кафедры истории КемГМУ Злата Боровикова.

Попытки изменить историю коснулись и Кыргызстан. Так фальсификации пытались подвергнуться данные о 316 Панфиловской дивизии.

Сегодня общая история народов, некогда объединенных в составе Советского Союза, под различными предлогами приватизируется, переписывается и фальсифицируется. Не обошла стороной эта участь и 316-ую дивизию. Сейчас отдельные люди делают акцент на ополченцев – Москву спасли москвичи. Второй акцент – это сибирские и дальневосточные дивизии. Враги распространяют две фальшивки: первая – справка-доклад Афанасьева на имя неизвестно кого, вторая – сокращенная копия справки-доклада неизвестно от кого на имя Жданова. Но никакого дела о 28 панфиловцах не существовало, не было в природе, ни в 1947-48 гг., ни в 1988-89 гг.. Дивизия, входившая в возглавляемую Константином Рокоссовским 16-ую армию, защищала Москву, заняв оборону в направлении главного удара противника. Под Волоколамском, дивизия Панфилова занимала фронт обороны в 44 км, хотя согласно боевого устава 1939 года, стрелковая дивизия могла оборонять полосу фронта шириной в 8-12 км и глубиной 4-6 км. Но, используя возможности лесистой местности, панфиловцы сосредоточились на обороне дорог, широко применяли засады, т.е. фактически они вели против наступающих частей вермахта партизанскую войну. Героизм и стойкость воинов-панфиловцев увековечены во многих произведениях, памятниках. Именем Ивана Панфилова названы парк и улица в Бишкеке, улицы в городах, населенный пункт и район страны. В 1967 году она была переведена из Эстонии во Фрунзе. В этом же году в столице КР был открыт музей Панфиловской дивизии. В экспозиции были представлены личные вещи, подлинные документы, отреставрированные фотографии и стрелковое оружие бойцов с трофеями, собранные самими ветеранами-панфиловцами. В 2003 году дивизия была ликвидирована, но уже в 2011 году она была восстановлена со штабом в Токмаке. Сюда вошли бригада спецназначения, горно-стрелковые воинские части, дислоцирующиеся в Кой-Таше, Балыкчи и Нарыне. В 2021 году мы отметим 80-летний юбилей панфиловской дивизии», - рассказал историк, заведующий лабораторией проблем социально-гуманитарной образовательной области Кыргызской академии образования рассказал Муратбек Иманкулов.

Проректор КРСУ Леонид Сумароков отметил, что информационный вакуум начал зарождаться ещё в 80-ые годы. В то время писатели-фронтовики стали меньше писать, и в тот же период в СМИ начали появляться публикации, которые пытались очернить историю ВОВ.

«Дело в том, что в какой-то период мы, наверное, забыли, что нашу героическую историю, поле исторической памяти нужно постоянно наполнять и подпитывать. Мы всегда апеллируем к подвигу 28-ми панфиловцев и в целом панфиловской дивизии, которая сражалась под Москвой, но ведь история Кыргызстана в той же битве под Москвой намного шире. Например, сороковая стрелковая бригада также сражалась на Волоколамском направлении или кавалерийская дивизия полковника Сталенкова Анатолия Васильевича – депутата Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва. К героям-панфиловцам нужно приплюсовать Нурлана Бозоева – депутата Киргизии, павшего в боях под Ржевом, в городе Белый в декабре 1942 года. Если мы будем, как можно больше, отыскивать имена, рассказывать о судьбах участников ВОВ, наша история будет более насыщенной, и мы воспитаем поколение, которое будет реально гордиться своим прошлым. Именно в попытках очернить и отказаться от нашего советского прошлого и скрыт один из немаловажных моментов, связанных с фальсификацией истории ВОВ. Я полагаю, что фактов фальсификации будет значительно меньше, если мы сами будем героизировать и рассказывать о героическом прошлом своих солдат – чьих-то дедов, чьих-то отцов», - делится проректор.

Помимо этого Сумароков поделился и своими исследованиями.

«Из 84 депутатов Верховного совета первого созыва Киргизской ССР участие в боевых действиях приняли 54 депутата, 17 из них вернулись 9 мая 1945 года домой, 20 человек погибли, и 16 – пропали без вести. Из 54 депутатов ни один не струсил и не ушел с поля боя – честь и хвала первому киргизскому парламенту. А вывод таков, что мы можем дать достойный ответ фальсификаторам, только благодаря нашему духовно-нравственному единству, которое и продемонстрировали депутаты первого созыва Верховного Совета КиргССР. Нам сегодня этого не хватает, поэтому и появились переделы», - подытожил проректор КРСУ.

В ходе своего доклада, завкафедрой востоковедения МУК Алина Молдокеева сказала, что для определенных сторон и сил, фальсификация исторических событий являются частью информационной войны, с помощью которой оказывается воздействие на сознание граждан.

«Как в свое время цинично заявлял министр нацисткой Германии Й. Геббельс: «Чем больше ложь, тем скорее в неё поверят», так за 75 лет послевоенного времени в странах Европы, Америки, Азии создана огромная, насчитывающая тысячи наименований литература по истории Второй мировой войны, освещающая события войны в превратном смысле. Война с фашистской Германией и победа над ней – это одно из самых значимых событий в мировом сообществе, предпосылки, историю и влияние которой необходимо помнить для поддержания мира и порядка в современном сообществе. Но чем меньше остается людей, которые были непосредственными свидетелями зверской войны, тем тяжелее сохранить подлинность истории и передать ее последующим поколениям в объективной форме, тем проще переписать историю целого мира заново», - отметила Молдокеева.

ИАЦ «Кабар»
Глеб Куренев

Комментарии

Оставить комментарий