• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

За последние годы экспорт кыргызстанской продукции в страны ЕАЭС значительно вырос – эксперт

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.05.24. /Кабар/. Экспорт кыргызстанской продукции в страны ЕАЭС за последние годы значительно вырос. Об этом агентству «Кабар» прокомментировал политолог, директор оперативно-инициативного центра «Ой Ордо» Игорь Шестаков.

По его словам, вступление Кыргызстана в ЕАЭС было одним из логически важных шагов. В то время основными торгово-экономическими партнерами Кыргызстана были Россия и Казахстан. Став членом союза, Кыргызстан значительно улучшил свои экспортные показатели.

«На данный момент Кыргызстан является лидером в ЕАЭС по экспорту товаров. Среди государств-членов союза увеличился товарообмен между Кыргызстаном и Россией. Мы не стали зависеть только от импорта, а начали экспортировать продукцию. Прежде всего, это экспорт товаров легкой промышленности из нашей страны. Об этом свидетельствует тот факт, что в российских магазинах представлена одежда с лейблом «Сделано в Кыргызстане», и спрос на нее растет. В результате таких отношений товарооборот между Россией и Кыргызстаном за последние годы оценивается почти в 4 млрд долларов США», — сказал он.

Игорь Шестаков также отметил положительную деятельность Кыргызско-Российского фонда развития в рамках ЕАЭС. «Одной из основных целей этого фонда была поддержка производства продукции на экспорт. Благодаря постоянному финансированию в Кыргызстане, особенно в регионах, открываются предприятия по производству экспортной продукции», — пояснил политолог.

Он также считает, что в настоящее время экспорт Кыргызстана в ЕАЭС увеличивается и необходимо продолжать продавать отечественные товары на международный рынок. «Сегодня кыргызская продукция также располагается на площадках маркетплейсов Wildberries и Ozon, снабжая рынки стран ЕАЭС. В связи с этим, учитывая то, что есть прогнозы по созданию новых рабочих мест, мы можем быть уверены, что работа будет эффективной по тем направлениям, которые считаются приоритетными в будущем», — считает Шестаков.

Отметим, по данным Национального статистического комитета КР, товарооборот Кыргызстана со странами-членами Евразийского экономического союза в 2023 году составил 4,4 млрд долларов США, из них 67,3% приходится на Россию, 30,3% на Казахстан.

Напомним, 29 мая 2014 года было подписано соглашение о создании ЕАЭС. В этом году союзу исполняется 10 лет. По оценкам различных экспертов, за 10 лет Евразийский экономический союз стал одним из крупнейших союзов региона.

Комментарии

Оставить комментарий