• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

За 2013-2017 годы товарооборот с Китаем увеличился на 8,6% – замминистра экономики Сазбаков

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.06.18 /Кабар/. За 2013-2017 годы товарооборот с Китаем увеличился на 8,6%. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сказал замминистра экономики Алмаз Сазбаков по итогам государственного визита президента Кыргызстана в КНР.

По его словам, в сфере торгово-экономического сотрудничества Китай за прошедшие 26 лет независимости Кыргызстана стал одним из крупнейших партнеров страны, и принципы стратегического партнерства между КР и КНР активно реализуются в сфере экономического сотрудничества.

В целях оперативного решения торгово-экономических вопросов на двустороннем уровне между двумя странами подписано более 200 межгосударственных, межправительственных, межведомственных и других двусторонних документов.

По итогам 2017 года Китай стал главным торгово-экономическим партнером Кыргызстана и его инвестором. За период 2013-2017гг. товарооборот КР с КНР увеличился на 8,6%, в т.ч. экспорт – в 2,5 раза и импорт – на 4,7%.

В 2017г. товарооборот КР с КНР составил 1597,5 млн.долл. и увеличился на 3,2%, в т.ч. экспорт – 97,5 млн.долл. (рост на 21,7%), импорт –1500,0 млн.долл. (рост 2,2%).

В январе-феврале 2018г. товарооборот КР с КНР составил 344,0 млн.долл. и увеличился в сравнении с январем-февралем 2017г. в 1,9 раза, в т.ч. экспорт составил 11,3 млн.долл. (снизился почти на 30%), импорт – 173,0 млн.долл. (рост в 1,7 раза).

ПИИ из Китая в 2017 году составили 269 953,4 тыс. долл. США и снизились по сравнению с 2016 г. на 10,4 %.

Кроме двустороннего взаимодействия, торгово-экономическое сотрудничество с Китаем осуществляется также на многостороннем уровне на площадках ШОС, а также в рамках членства в ЕАЭС.

Китай заинтересован в углублении взаимоотношений с Кыргызстаном, готов и дальше реализовывать совместные проекты, оказывать помощь.

В рамках усиления сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, других вопросах регионального сотрудничества, как сообщил замминистра, состоялось подписание следующих документов.

6 июня 2018 года в рамках государственного визита Президента КР С. Жээнбекова в КНР, состоялась церемония подписания Соглашения между Правительством КР и Правительством КНР о предоставлении безвозмездной помощи и Обменных писем между Правительствами КР и КНР о реализации проекта “Мобильный Госпиталь”.

В Соглашении предусматривается, что правительство Китая предоставит Правительству КР безвозмездную помощь в размере 600 млн. китайских юаней. Данные средства будут направлены на реализацию таких проектов как: “Строительство и оснащение соответствующим оборудованием ветеринарной и фитосанитарной лаборатории”, “Создание научно-инновационного сельскохозяйственного технопарка”, “Развитие улично-дорожной сети г.Бишкек”, “Реставрация и музеефикация археологических памятников” и других проектов.

Согласно Обменным письмам, Правительство КНР предоставит Правительству КР два комплекта мобильного госпиталя со специальным оборудованием за счет грантовых средств Правительства КНР. От имени Правительства данные Соглашения подписал министр экономики КР О. Панкратов.

В ходе Саммита ШОС, который состоялся 10 июня 2018 года в г. Циндао, КНР, был подписан Меморандум о взаимопонимании по стимулированию сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества в области микро-, малого и среднего предпринимательства между министерствами государств-членов ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность.

Данный Меморандум разработан в целях развития сотрудничества в сфере малого и среднего предпринимательства государств-членов ШОС, которое будет осуществляться в рамках механизма Совещания министров государств-членов ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельности. Инициатором Меморандума является китайская сторона.

Кроме того, Меморандум предусматривает оказание поддержки развитию новых форм сотрудничества, таких, как электронная торговля, способствование созданию благоприятных условий для ускорения перемещения товаров между государствами-членами ШОС, обмен опытом, а также информации о выставочно-ярмарочных мероприятиях в целях установления связей и сотрудничества между предприятиями государств-членов ШОС. От КР Меморандум подписал министр экономики О. Панкратов.

Комментарии

Оставить комментарий