• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Взаимоотношения между Кыргызстаном и Россией: историческая общность и стратегический характер

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Приоритет Российской Федерации во внешней политике Кыргызской Республики обусловлен исторической общностью наших народов и носит стратегический характер.

Кыргызско-российские отношения, прошедшие многовековой путь развития, характеризуются активным политическим диалогом, интенсивными контактами и тесным взаимодействием в двустороннем и многостороннем форматах в рамках ООН, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и ШОС.

Устойчивый рост взаимной торговли и инвестиций, солидная договорно-правовая база, эффективная реализация совместных проектов и инициатив в разных областях являются ярким свидетельством динамичного развития двусторонних отношений.

В целом взаимоотношения между Кыргызстаном и Россией в новейший период можно разделить на три этапа.

Первый этап – после провозглашения государственного суверенитета двумя странами. 21 июля 1991 года в городе Бишкеке был подписан Договор об основах межгосударственных отношений между Кыргызстаном и Россией. Этот документ ознаменовал начало новой эпохи в кыргызско-российских отношениях. Данное событие произошло еще до распада СССР и было пронизано идеями дружбы и сотрудничества между двумя свободными народами.

Памятной датой для кыргызстанцев стало 20 марта 1992 года, когда многовековые связи были выведены на беспрецедентный уровень дипломатических отношений.

Началу формирования договорно-правовой базы межгосударственного взаимодействия положил Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 10 июня 1992 года. На сегодняшний день договорно-правовая база двух государств насчитывает 365 международных договоров (в том числе межведомственного характера) и 26 международных документов, не имеющих статуса международного договора.

Впервые в СНГ в 1993 году был учрежден Кыргызско-Российский Славянский университет, ставший одним из ведущих ВУЗов в республике. В этом году мы празднуем его 30-летний юбилей.

Второй этап берет свое начало с 2000 года, после избрания Владимира Владимировича Путина Президентом Российской Федерации.

Кульминацией этого периода стало принятие Декларации о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве от 27 июля 2000 г. и Декларации об укреплении союзничества и стратегического партнерства от 20 июня 2017 г., которые закрепили определяющий характер отношений между двумя нашими странами. Эти важные документы зафиксировали качественно новый, самый высокий уровень, на который вышли отношения между нашими государствами за более тридцатилетний период.

В 2003 году знаковым событием стало официальное открытие российской авиационной базы «Кант».

Третий этап – с 2021 года по настоящее время, реализация конкретных планов и интенсивная динамика.

О приоритетности межгосударственных отношений двух стран можно судить по интенсивности контактов на высшем уровне.

В этом плане показателен тот факт, что свой первый зарубежный визит после вступления в должность президент Садыр Нургожоевич Жапаров совершил именно в Россию 24-25 февраля 2021 г. с рабочим статусом. Стороны обсудили развитие кыргызско-российского сотрудничества и взаимодействие в рамках интеграционных объединений.

8-9 мая 2023 года состоялся официальный визит президента Кыргызской Республики Садыра Нургожоевича Жапарова в Москву. На переговорах обсуждались текущее состояние и перспективы развития отношений стратегического партнерства и союзничества, углубление взаимодействия в региональных объединениях, в том числе, с учетом председательства Кыргызстана в Содружестве Независимых Государств.

Важность визита была ознаменована участием лидера Кыргызстана в Параде Победы в Великой Отечественной войне и торжественной церемонии открытия в городе воинской славы Ржеве Мемориального памятника воинам-кыргызстанцам, погибшим в ходе войны.

Сложившийся особый характер взаимоотношений между двумя государствами был еще раз подтвержден принятием по итогам президентского визита Совместного заявления об углублении отношений стратегического партнерства и союзничества. Документ включает в себя 21 пункт, затрагивающий ключевые сферы взаимодействия. В нем зафиксировано о значимости регулярного политического диалога и дальнейшего развития доверительных и конструктивных контактов на высшем, высоком и других уровнях, углубления диалоговых механизмов в различных областях.

Вопросы развития торгово-экономических и инвестиционных связей с Россией для нас играют ключевую роль. В этом плане мы нацелены на наращивание двустороннего товарооборота и доведение его объемов до 5 миллиардов долларов США. Для этого имеется большой потенциал.

Из всех слагаемых систем наших торгово-экономических связей с Россией на передний план выходит потребность во взаимовыгодной производственной кооперации. 11 октября текущего года в г.Джалал-Абаде состоится 10-я юбилейная Кыргызско-Российская Межрегиональная конференция, посвященная промышленной кооперации.

В качестве положительного примера следует отметить, что 17 марта 2021 года лидеры Кыргызстана и России в режиме видеоконференции приняли участие в церемонии запуска Таласского золоторудного комбината на месторождении «Джеруй». Данный проект стал крупнейшим действующим инвестиционным проектом с привлечением российского банка с государственным участием.

В настоящее время особое внимание уделяется инвестиционной кооперации и созданию условий для расширения взаимного присутствия кыргызских и российских компаний на рынках двух стран. На территории Кыргызстана функ­ционируют 661 совместное кыргызско-российское предприятие.

Наряду с платформой Межрегиональной конференции, успешно функционируют такие двусторонние механизмы как Российско-Кыргызский фонд развития и Межправительственная комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Важно отметить, что в целях придания эффективности в прошлом году кыргызскую часть Межправительственной комиссии возглавил сам председатель кабинета министров Кыргызской Республики. В марте 2023 г. в г.Бишкек состоялось 24-е заседание МПК.

Динамично развиваются отношения между нашими странами в сфере культуры и образования. В этом году заслуживают внимания проведение «Поезда Памяти» и «Алые паруса», показов мастеров и молодых талантов кыргызского балетного искусства в городах Екатеринбург, Челябинск, Курган и Казань, в ближайшее время 15 учащихся посетят Россию в рамках проекта «Интердом - детям Кыргызстана».

1 сентября 2023 года главы двух государств по видеосвязи приняли участие в церемонии закладки оснований трёх школ в Бишкеке, Баткене и Караколе. Всего планируется построить 9 современных школ во всех регионах страны, каждая из которых рассчитана на 1224 места. Эти школы будут оснащены всем необходимым, включая высокотехнологичное и современное оборудование, плавательные бассейны, оздоровительную, спортивную базу. Выпускники школ получат аттестаты двух стран.

Всемерная поддержка русского языка на государственном уровне в Кыргызстане, обучение на русском языке в школах и высших учебных заведениях наглядно подтверждают значение, которое в Бишкеке придают гуманитарной повестке сотрудничества.

За прошедшие годы стороны сумели построить доверительные отношения, наладить взаимовыгодное сотрудничество в самых различных областях - в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной, межпарламентской и межрегиональной сферах, а также в области безопасности.

Сотрудничество вступает в новую фазу, отличительной чертой которой является конструктивизм и прагматизм. Тому подтверждение ответный официальный визит президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Кыргызстан 12-13 октября 2023 г. спустя 5 месяцев после майского визита.

Таким образом, результатом визита станет активизация взаимного сотрудничества, чтобы наши граждане почувствовали и смогли воспользоваться всеми преимуществами и возможностями от расширения кыргызско-российских отношений. Прежде всего, имею ввиду сферы малого и среднего бизнеса, трудовой занятости, свободного движения товаров и услуг.

Первый заместитель министра иностранных дел КР А.К.Исаев

Комментарии

Оставить комментарий