Обретение республиками Центральной Азии независимости сопровождалось возникновением серьёзных проблем в области рационального использования земельных ресурсов, что привело к экономическому кризису. В результате многолетнего развития ирригационных массивов, зачастую непомерного роста численности выпаса скота на пастбищах, а также превращения земель в сельскохозяйственные угодья в степных зонах, усилилась деградация земельных ресурсов, которая превратилась в серьёзную проблему в регионе, угрожающая устойчивости нынешних и будущих источников средств к существованию для сельского населения.
«Несмотря на то, что оценки различаются и могут быть неточными, деградация земельных ресурсов в Центральной Азии широко распространена, варьируясь в пределах 10% земель под сельскохозяйственными посевами, 55% пастбищных земель и 8% лесных массивов. В целом, около 54% территории земель каждой страны деградировано. В то время как технологии для борьбы с деградацией земель уже разработаны, существует необходимость выражения этой проблемы с экономической точки зрения, что представит правительствам возможность оценки с использованием общих показателей. Решения могут послужить движущей силой в оценке вероятной отдачи от инвестиций в различные варианты и секторы, как для будущего экономического развития, так и для защиты и улучшения жизни населения», - заявил эколог Илья Смиренский.
Кыргызстан является горной страной, расположенной в Центральной Азии и охватывающей территорию площадью 199, 951 квадратных километров. Тянь-шаньская горная гряда охватывает примерно 95 процентов площади страны. Горные вершины покрыты многолетними снегами и ледниками, а остальная часть гор характеризуются большим разнообразием почв и различными уровнями их продуктивностью.
Пастбища и луга, расположенные на большой высоте над уровнем моря, являются важной частью горных экосистем, и обеспечивает среду обитания для представителей дикой природы, а также разнообразные экосистемные услуги для населения. Они составляют 85 процентов всех сельскохозяйственных земель, занимая площадь 8,9 миллиона гектаров. Растительный покров является весьма разнообразным. Там произрастают многочисленные виды лекарственных и декоративных растений. Они также являются естественной средой обитания и источником пищи для многих диких животных. Местные жители в основном используют эти пастбища для выпаса скота, туризма и культурных мероприятий.
Здоровье этих экосистем непосредственно связано с экономическим благосостоянием на местном уровне и стратегией землепользования на местах. Распад бывшего Советского Союза и последовавшее внедрение принципов рыночной экономики создали новые институциональные рамки, которые не включали устойчивое использование природных ресурсов. Огромные объёмы приватизации, резкое снижение доходов и последовавшая за этим нищета оставили небогатый выбор вариантов для выживания. Животноводство наиболее распространено в Кыргызстане, и в результате всё возрастающего давления на землю, в течение первых двух десятилетий после обретения независимости возник значительный уровень деградации пастбищных угодий.
Как отметил специалист-эколог Айбек Момуналиев, «эрозия почв является особенной угрозой современного сельского хозяйства Кыргызстана. Все сельскохозяйственные районы республики считаются потенциально уязвимыми к эрозии, в том числе 0,77 миллионов гектаров пахотных земель и 4,55 миллионов пастбищ».
Момуналиев также добавил, что «общее ухудшение состояние площадей произошло в конечном итоге в результате чрезмерного и бессистемного выпаса скота и отсутствия инвестиций в улучшение. Чрезмерный выпас отрицательно сказывается на здоровье окружающей среды и ставит под угрозу биоразнообразие, может привести к разрушению торфяников, растений пастбищ, структуры почв и далее к деградации земельных ресурсов. Это привело к снижению продуктивности: средняя урожайность пастбищ сократилось на 18 процентов за период с 70-х до 90-х гг. Деградация ведёт к исчезновению видов растений, уникальных ландшафтов и биологического разнообразия».
В этой связи очень актуальным является биоудобрение, которое было представлено на выставке Greentech Expo 2017, которая состоялась накануне в здании гостиницы Hyatt Regency и была организована Аналитическим центром BizExpert.
Биоудобрение – это жидкое, высокоэффективное, экологически чистое, органическое удобрение, которое является продуктом анаэробной (бескислородной) переработки навоза и других органических отходов в реакторе биогазовой установки. Удобрение содержит значительное количество питательных веществ и может вноситься непосредственно в почву или использоваться в качестве кормовой добавки, безопасной для животных.
Непосредственно биогазовая установка представляет собой герметически закрытую ёмкость, в которой при определённой температуре происходит бескислородное сбраживание органической массы отходов с образованием биогаза. Полученный биогаз состоит на 70% из метана. После очистки биогаз может использоваться в газовых приборах.
Как рассказал соучредитель производства Александр Кокорев, «биоудобрение обеспечивает улучшение структуры почвы, повышает её плодородность и биологическую активность, увеличивает урожайность, ускоряет созревание плодов, повышает устойчивость растений к неблагоприятным воздействиям и заболеваниям».
Но надо отметить, что подобная технология находится на стадии своего совершенствования и нуждается в финансировании. Главное – это системный подход к данному производству. Объёмы выпуска данных биоактивных удобрений, которые бы способствовали исправлению ситуации деградации почв на территории КР, пока невелико. Но есть все предпосылки к тому, что в ближайшем будущем Кыргызстан может начать планомерную работу по производству данных видов удобрений, что заметно поправит кризисную ситуацию, связанную с эрозией почвенного покрова.
Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»
Комментарии
Оставить комментарий