• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Выпущенному из тюрьмы первому частному банкиру Узбекистана обещали помочь

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 9 июня /Кабар/. Основатель первого частного банка «Рустамбанк», предприниматель Рустам Усманов заявил, что сотрудники Генпрокуратуры Узбекистана высказали готовность оказать ему помощь и он может заниматься предпринимательством.

Выходец из Кыргызстана Р. Усманов был выпущен на свободу 14 февраля 2017 года после 19-летнего заключения. В своем заявлении на имя президента Узбекистана Шавката Мирзияева Р. Усманов пожаловался на то, что «некий Дильшод Исмаилов, представившийся сотрудником аппарата президента, вымогал у него 60 млн. долларов США». ​

Р. Усманов рассказал, что он беседовал с ответственным сотрудником прокуратуры и ему пообещали помочь. По его словам, он уже начал составлять бизнес-план и готов обеспечить работой 400-500 человек.

Экономист по образованию Рустам Усманов родился в 1948 году в городе Джалал-Абад в Кыргызстане. В 1987 году он открыл в Узбекистане пчеловодческое предприятие, потом заработал миллионы на разведении дождевых червей, приспособленных к климату Центральной Азии. При помощи червей он наладил производство биогумуса.

В 1992 году предприниматель основал «Рустамбанк» – первый частный банк в Узбекистане. Спустя некоторое время он попал в поле зрения президента Узбекистана Ислама Каримова. 19 октября 1998 года Андижанский облсуд приговорил Рустама Усманова к 14 годам лишения свободы по обвинениям в мошенничестве и незаконной купле-продаже иностранной валюты. За несколько дней до выхода на свободу за нарушение внутреннего порядка колонии срок его заключения продлили еще на 5 лет.

Источник: https://www.centralasian.org/a/28536407.html?ltflags=mailer

Комментарии

Оставить комментарий