• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Выплачиваются ли пенсии в случае выезда на ПМЖ за пределы Кыргызстана – ответ Соцфонда

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.02.24. /Кабар/. Согласно законодательству о государственном пенсионном социальном страховании, пенсии гражданам, назначенные в Кыргызстане до их переезда на постоянное место жительство (ПМЖ) в государства, с которыми не заключены межгосударственные соглашения о пенсионном соцстраховании, выплачиваются за три месяца с учетом месяца обращения перед отъездом за границу. Об этом сообщает пресс-служба Социального фонда КР.

По данным ведомства, пенсии гражданам, назначенные в КР до их переезда на постоянное место жительства в государства, с которыми заключены международные договоры о пенсионном социальном страховании, выплачиваются по месяцу подачи заявления в территориальные органы Социального фонда о снятии с учета в связи с переездом на постоянное место жительства за границу, если иное не предусмотрено международными договорами.

Согласно Соглашению о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения, при переселении пенсионера в пределах государств-участников Соглашения выплата пенсий по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

Выплата пенсий, назначенных в рамках Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза, производится по выбору трудящегося (члена семьи) на территории того государства, которое ее назначило, либо посредством перевода на территорию государства проживания.

Комментарии

Оставить комментарий