• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Вторжение РТ в КР. В Ташкенте почтили память погибших в Баткенской области КР

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 20.09.22. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В посольстве Кыргызстана в Узбекистане 19 сентября была открыта книга соболезнований в память о гражданах Кыргызстана, погибших в результате вооруженного конфликта, произошедшего 14-17 сентября 2022 года на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области КР, сообщает корреспондент агентстао «Кабар» в Ташкенте.

Свои записи в книге оставили главы и сотрудники дипломатического корпуса и представительств международных организаций, аккредитованных в Узбекистане.

Соболезнования выразили заместитель министра иностранных дел РУз Эркин Хамраев, директор Исполнительного комитета Регионального антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) Руслан Мирзаев, координатор программы ТИКА в Узбекистане Джемалеттин Тюней, чрезвычайные и полномочные послы КР в РУз Муса Джаманбаев, Республики Корея в РУз Ким Хи Санг, Азербайджана в РУз Гусейн Гулиев, Арабской Республики Египет в РУз Амира Фахми, Японии в РУз Ёщинори Фуджияма, государства Палестина в КР Джавад Авад, Республики Индонезия в КР Сунарио Картадината.

Выразили соболезнования также Временные поверенные в делах Делегации ЕС в РУз Миндагас Качераускис, в делах посольства Алжирской Народной Демократической Республики в КР Фудил Хебиб, в делах посольства США в Узбекистане Пол Политис, в делах посольства Казахстана в Уз Жаслан Искаков, специальный корреспондент КНИА «Кабар» в РУз Толонбай Курбанов, профессор Ташкентского юридического университета д-р Аммар Юнас, а также представители и активисты Кыргызского национального культурного центра в Узбекистане, общество Дружбы «Узбекистан-Кыргызстан», общественности города Ташкент.

Напомним, 14 сентября Таджикистан начал вооруженную агрессию, атаковав кыргызские пограничные заставы и населенные пункты. 16-17 сентября таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности, вновь атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе. Таджикистан применял тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗУ) и авиацию, пытаясь захватить территорию КР.

Кыргызстан эти дни призывал таджикскую сторону прекратить огонь и направить все усилия на деэскалацию конфликта. Однако Таджикистан нарушал все достигнутые договоренности, продолжал провокационные обстрелы.

По последним данным Минздрава, с кыргызской стороны ранены 183 человека, погибли 59, в том числе дети.

В МИД КР сделали заявление, назвав агрессию Таджикистана спланированным вооруженным актом. 19 сентября в Кыргызстане объявлено днем национального траура.

Комментарии

Оставить комментарий