• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Вторжение РТ в КР. В Баткенской области поврежден 31 объект социально-культурного назначения

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.10.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В ходе военного вторжения Таджикистана в сентябре 2022 года в Баткенскую область Кыргызстана поврежден 31 объект социально-культурного назначения. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель директора Госагентства архитектуры, строительства и ЖКХ КР Жолдошбек Абдыраев.

По его словам, на сегодняшний день специальной межведомственной комиссией проведено обследование и выявлен пострадавший 31 объект социально-культурного назначения.

Из них:
- 15 школ (среди которых объекты, построенные и восстановленные за счет республиканского бюджета в 2021 году);
- 9 детских садов;
- 7 объектов здравоохранения.

«Всего же, из 31 объекта - 10 необходимо отстроить заново, а 21 объект требует капитального ремонта», - сказал он.

Замдиректора также отметил, что на сегодня проводится работа по распределению объектов между Госстроем и Агентством развития и инвестирования сообществ КР (АРИС).

Напомним, 14-17 сентября Таджикистан проявил вооруженную агрессию, атаковав кыргызские пограничные заставы и населенные пункты Баткенской области и Чон-Алайского района Ошской области с целью захвата территории Кыргызстана.

В результате вероломного спланированного военного вторжения вооруженных сил Таджикистана, по последним данным Минздрава КР, погибли 63 человека, включая военнослужащих и мирных жителей, в том числе детей; ранения получили — 198, было эвакуировано более 140 тыс человек. Также разрушены и повреждены жилые дома, хозяйственные и социальные объекты, а также объекты жизнеобеспечения.

Комментарии

Оставить комментарий