• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Вступил в силу закон о службе госбезопасности Узбекистана

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 06.04.18. /Толонбай Курбанов – Кабар/. С сегодняшнего дня, 6 апреля вступил в силу закон «О службе государственной безопасности Республики Узбекистан». Как сообщили сегодня в пресс-службе Сената парламента РУз, президент Шавкат Мирзиёев 5 апреля 2018 года утвердил данный закон.

Основной целью закона является законодательное регулирование деятельности Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана. Согласно закону, Служба является уполномоченным государственным органом, осуществляющим свою деятельность специальными средствами, формами и методами в целях обеспечения государственной безопасности.

Законом закрепляются основные направления деятельности Службы. В частности, обеспечение государственной безопасности и защиты интересов Узбекистана от внешних и внутренних угроз, укрепление законности и верховенства закона, предупреждение, выявление и пресечение правонарушений в данной сфере, осуществление разведывательной и контрразведывательной деятельности по предупреждению, выявлению и пресечению посягательств на конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность страны и др.

Законность, соблюдение и уважение прав, свобод и законных интересов граждан, опора на помощь граждан, приоритет предупреждения и профилактики правонарушений, единство, независимость, конспирация определены основными принципами деятельности Службы.

В законе регламентируются условия и пределы применения Службой физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, порядок использования транспортных средств государственных органов, иных организаций и граждан.

Следует отметить, что Служба при осуществлении своей деятельности подчиняется и подотчетна непосредственно Президенту Узбекистана. Она также регулярно информирует Комитет Сената Олий Мажлиса Республики по вопросам обороны и безопасности по основным направлениям своей деятельности.

Вместе с тем надзор за точным и единообразным исполнением законов в деятельности Службы осуществляется Генеральным прокурором Узбекистана и подчиненными ему прокурорами.

Данный закон был принят 15 марта Законодательной палатой Олий Мажлиса и одобрен 29 марта Сенатом.

Комментарии

Оставить комментарий