• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Всемирный банк прогнозирует роста экономики Узбекистана в ближайшие два года

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 06.06.18. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Темпы роста экономики Узбекистана достигнут 5% и 5,1% в 2018 и 2019 годах соответственно, превысив средний показатель Центральной Азии в размере 3,2% в 2018 году и 3,1% в 2019 году. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Перспективы мировой экономики» за июнь 2018 года.

«Несмотря на высокие показатели деловой активности в конце 2017 года, динамика экономического оживления в регионе Европы и Центральной Азии становится более умеренной на фоне замедления роста экспорта и ужесточения налогово-бюджетной политики», - указано в сообщении.

По мнению экспертов ВБ, риски ухудшения перспектив экономического развития показателей более весомы. Беспорядочное ужесточение условий финансирования в мире может спровоцировать резкое ухудшение условий внешнего финансирования, изменение направления финансовых потоков и ослабление деловой активности. В странах региона, имеющих дефицит по счету текущих операций, это может стать сложной задачей восполнение потребностей во внешнем финансировании.

Кроме того, резкий рост политической неопределенности может отрицательно сказаться на деловой активности в регионе.

В целом, как заявил ВБ, в 2018 году темпы роста мировой экономики останутся на солидном уровне 3,1%, однако в последующие два года будут постепенно снижаться из-за замедления роста экономики в развитых странах и сглаживания эффекта восстановления экономики крупных экспортеров сырья из числа стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран.

Комментарии

Оставить комментарий