• 87.7
  • 95.05
  • 0.99
  • 0.2

Все районные УВД Бишкека грубо нарушают конституционные права подследственных - аппарат Омбудсмена

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.09.20/Кабар/. Во всех районных управлениях внутренних дел (УВД) города Бишкек выявлены грубые нарушения конституционных прав граждан. Об этом сообщили в пресс-службе института Омбудсмена.

Как сообщается, сотрудники профильного отдела аппарата Омбудсмена КР провели внезапные проверки Ленинского, Первомайского и Октябрьского РУВД г. Бишкек на предмет соблюдения в данных учреждениях прав граждан, задержанных по подозрению в совершении преступлений и содержащихся в камерах предварительного заключения.

В ходе рейда зафиксированы факты нарушения условий содержания задержанных, аналогичные ранее выявленным в РУВД Свердловского района г. Бишкек. В частности, численность следственно-арестованных граждан, находящихся в вышеуказанных РУВД, их условия содержания в помещениях для задержанных (ПЗ) не соответствовали санитарным нормам. Кроме того, в данных помещениях (ПЗ) бытовые условия не отвечают требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности, отсутствуют спальные места и постельные принадлежности (задержанные вынуждены спать на скамейках и на полу), столовые приборы и посуда, а также не организовано питание для следственно-арестованных граждан.

Со своей стороны сотрудники указанных отделении милиции сообщили, что ИВС ГУВД г. Бишкек и СИЗО-1 не принимают следственно-арестованных без наличия у них результатов ПЦР-анализов на Covid-19, а также ссылаясь на переполненность камер для задержанных. В результате по отношению к следственно-арестованным лицам, которые по решению судов должны быть заключены под стражу, не исполняются закрепленные нормы и требования законодательства КР.

В связи с этим аппарат Омбудсмена напоминает, что Законом КР установлены гарантии для задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений в соблюдение их прав и законных интересов, включая обеспечение их бесплатным горячим питанием, достаточным для поддержания здоровья и сил, по нормам, определяемым правительством КР.

Также необходимо отметить, что факты противозаконного нахождения следственно-задержанных лиц в РУВД более 3-х часов, выявленные сотрудниками института Омбудсмена во всех районных управлениях внутренних дел г. Бишкек, приравниваются к жестокому и бесчеловечному обращению. Тем более, что содержание задержанных в данных РУВД не имеет на это законных оснований (отсутствуют процессуальные решения следователя, суда, прокурора а также соответствующие приказы руководителей РУВД).

Учитывая вышесказанное, Омбудсмен Кыргызстана рекомендует надзорным органам республики обратить особое внимание на сложившуюся ситуацию, и просит принять безотлагательные меры для восстановления нарушенных конституционных прав граждан КР.

Комментарии

Оставить комментарий