• 88.26
  • 95.98
  • 0.97
  • 0.2

Все медосмотры осужденных должны проводиться в строгих условиях конфиденциальности – эксперт

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.05.19. /Елена Цой – Кабар/. Все медосмотры осужденных должны проводиться в строгих условиях конфиденциальности. Об этом заявила международный эксперт Паулин МакКейб в ходе первого рабочего совещания «Реформы здравоохранения в местах лишения/ограничения свободы Кыргызской Республики» в Бишкеке.

По ее словам, заключенным, которые могут выйти на свободу, должна быть обеспечена соответствующая реабилитация.

«Если мы считаем, что люди, выходящие из тюрем, не будут возвращаться снова на старый путь, должна быть обеспечена соответствующая реабилитация. Правило Нельсона Манделы – основные принципы отсутствия дискриминации по религиозному, национальному, гендерному признаку и так далее. Мы должны помнить, что когда человек попадает в тюрьму, у него забирают право на свободу и его состояние ухудшается. Наша задача – обеспечить реабилитацию», - сказала эксперт.

По ее словам, медико-санитарное обслуживание нужно организовать посредством взаимодействия всех государственных органов.

«Психическое и физическое здоровье заключенных является залогом хорошей реабилитации. Никто не должен недооценивать решение, принятое командой врачей. Среди медиков должны быть даже стоматологи, у каждого из осужденных должна быть медицинская карта. В экстренных случаях все тюремные учреждения должны сразу предоставлять медуслуги профессиональными специалистами. Более того, всем заключенным должен быть предоставлен доступ к медкартам, которые иногда заполняются некачественно. В связи с этим нужно реагировать на каждую жалобу осужденных, а медики должны быть максимально квалифицированными», - считает Паулин МакКейб.

Она также заявила, что сотрудники медицинской службы должны уметь выявлять у заключенных любой факт стресса во избежание попыток суицида.

«Все медосмотры должны проводиться в строгих условиях конфиденциальности. Если обнаружены какие-то инфекционные заболевания, необходимо сразу обеспечить им изоляцию. Важен не режим, а именно реабилитация. Также нужно исключить на 100% риск возможного привлечения медиков к пыткам и других видам жестокого обращения заключенных», - добавила эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий