• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

ВОЗ: Употребление кальяна грозит человеку раком и даже нарушением психики

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.11.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Курение табака через кальян могут привезти к привыканию и ряду заболеваний. Об этом на встрече с журналистами сообщили специалисты Всемирной организации здравоохранения.

Является ли курение кальяна опасным для здоровья?

Дым кальяна токсичен. Лабораторный анализ кальянного дыма выявил поддающиеся измерению уровни канцерогенных, веществ, в том числе специфичных для табака нитрозаминов, полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) летучих альдегидов, например, формальдегида и бензола, и токсикантов, таких как оксид азота и тяжелые металлы. Кроме того, сжигание угля генерирует высокие уровни окиси углерода СО) и канцерогенных ПАУ. Эти токсичные вещества имеют отношение к наркомании, заболеваниям сердца и легких и к раку у курильщиков, и, если эти токсиканты поглощаются организмом в значительных количествах, могут приводить к аналогичным результатам и у курильщиков кальяна.

Курильщики кальяны в значительных количествах. поглощают токсины и канцерогены из кальянного дыма Данные анализов биомаркеров, которые измеряют токсические и канцерогенные уровни в крови и моче курильщиков кальяна показывают, что в результате курения кальяна курильщики .подвергаются значительному воздействию этих соединений Курильщики кальяна подвергаются гораздо большему ,воздействию СО, значительно большему воздействию ПАУ аналогичному воздействию никотина и значительно более, низкому воздействию специфичных для табака нитрозаминов, чем курильщики обычного табака.

Курение кальяна приводит к измеримым острым неблагоприятным физиологическим и медицинским последствиям. Исследования документально подтверждают у курильщиков кальяна повышение сердечного ритма и кровяного давления, другие вредные острые сердечнососудистые эффекты, нарушение функции легких и переносимости физических нагрузок, увеличение возникновения воспаления .(легких, обмороки и острые отравления угарным газом.

Курение кальяна связано с многочисленными долгосрочными неблагоприятными последствиями для здоровья. Систематические обзоры существующих исследований указывают на значительные связи между курением кальяна и раком легких, периодонтальными заболеваниями и низкой массой тела при рождении. Более поздние данные свидетельствуют о возможных связях с раком ротовой полости, пищевода, желудка и мочевого пузыря, а также с хронической обструктивной болезнью легких, сердечнососудистыми заболеваниями, инсультами - хроническим ринитом, мужским бесплодием, желудочно-пищеводным рефлюксом и нарушением психического здоровья.

Вызывает ли курение табака через кальян привыкание?

Данные показывают, что курение кальяна вызывает привыкание. Никотин – это вызывающее привыкание вещество, содержащееся в табаке, и он в значительных количествах присутствует в кальянном дыме. В плазме курильщиков кальяна после его курения значительно увеличивается уровень никотина, более того, они проявляют поведенческие симптомы никотиновой зависимости. Хотя многие из показателей зависимости от кальяна схожи с зависимостью от курения сигарет, есть веские основания полагать, что табачная зависимости курильщиков кальяна имеет свои уникальные особенности, которые по-прежнему не признаны в моделях и инструментах, описанных в литературе, посвященной зависимости от сигарет. При отсутствии установленного и утвержденного набора конкретных мер в отношении табачной зависимости от курения кальяна, привыкание к кальяну в настоящее время значительным образом недооценивается.

Комментарии

Оставить комментарий