• 86.22
  • 94.89
  • 1.23
  • 0.19

Калдарбек Абдраманов: Мы делаем всё возможное, чтобы поднять престиж сердечной хирургии в Кыргызстане

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.05.19. /Кабар/. «Мы делали и делаем всё возможное, чтобы поднять престиж и уровень сердечной хирургии в Кыргызстане», - заявил директор Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии (ЮРНЦССХ) Калдарбек Абдраманов.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, в г.Джалал-Абад 17-18 мая проходит юбилейная научно-практическая конференция «Вчера, сегодня, завтра», посвященная 60-летию первой операции на сердце в Центральной Азии и Казахстане, которую провел в Кыргызстане выдающийся кардиохирург советской эпохи Иса Ахунбаев.

Инициаторами проведения данного форума совместно выступили Южный региональный научный центр сердечно-сосудистой хирургии (ЮРНЦССХ), филиал Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и переквалификации кадров, Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов стран Центральной Азии, Ассоциация медицинских работников КР, Общество сердечно-сосудистых хирургов им.И.Ахунбаева и др.

В конференции принимают участие отечественные и зарубежные кардиологи и кардиохирурги, руководители организаций здравоохранения, специалисты других отраслей здравоохранения страны.

«За прошедшие десятилетия мы добились перехода с эры многоцентрового развития, где один хирург, один центр диктовал моду, в эру многоцентрового конкурентного развития отрасли, создали реальные условия для дальнейшего прогресса сердечно-сосудистой хирургии страны, воплотили в жизнь идеи своих учителей, основоположников кардиохирургии страны, - сказал Калдарбек Абдраманов. - На минуту представьте, что было бы, если бы не ушел из жизни так рано наш «Учитель Иса»?! И, если бы мы работали здесь все вместе с такими известными на весь мир и в своих странах выходцами из Кыргызстана, как Сейткан Джошибаев из Тараза, Юрий Пя и Улан Кабаев из Нур-Султана, Талант Батыралиев из Турции, Гера Френкель из Иерусалима, Кайрат Рахманкулов из США, Венера Исраилова из Алматы, Дина Теншибаева из Англии и многими другими?! Однозначно, мы бы продвинулись намного дальше. Несмотря ни на какие преграды, мы делали и делаем всё возможное, чтобы поднять престиж и уровень сердечной хирургии».

В рамках конференции в г.Джалал-Абад проходят мастер-классы, школы кардиологов, медицинские выставки, научно-практические сессии, обмен экспертными мнениями и др.

Комментарии

Оставить комментарий