• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Вопрос доработки закона о выборах поднимается резонно – юрист

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28 июня /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Вопрос доработки закона о выборах президента страны и депутатов ЖК КР поднимается резонно, такая необходимость есть. Об этом сообщил доктор политических наук Азамат Темиркулов.

По его словам, в настоящем законе отсутствуют нормы, которые бы запрещали людям с запятнанной репутацией проходить в парламент или участвовать в выборах в качестве кандидатов в президенты.

«Необходимо ввести норму по тяжести преступления: если человек хоть раз был осужден по тяжкому преступлению, то он не может баллотироваться в президенты или депутаты, даже если его судимость была погашена», - сообщил А.Темиркулов, добавив, что, возможно, проблемы в политике Кыргызстана кроятся в том, что во власть проходят люди с запятнанной репутацией.

«Мы же боремся с коррупцией. И как мы можем ее победить, если у нас в законе нет ограничений для людей, которые были осуждены по таким тяжелым преступлениям? Наши проблемы из-за того, что в настоящее время такой нормы нет. Сейчас люди, которые были осуждены по тяжким преступлениям, даже по коррупции, могут погасить свою судимость и баллотироваться в депутаты и президенты – это недоработка», - пояснил А.Темиркулов.

Это же, по его мнению, касается и подтверждения психического здоровья кандидатов.

Комментарии

Оставить комментарий