Волонтерская деятельность активно продолжается. Ведутся различные сборы средств, оказывается помощь многим людям – врачам, милиционерам, гражданам. Ведь действительно в этот непростой момент для страны необходима взаимопомощь. Редакция «Кабар» продолжает рассказывать об итогах волонтерской недели изнутри. С какими трудностями столкнулись волонтеры, что их мотивирует и какая оказывается помощь. Обо всём этом рассказывает волонтер, активистка и лидер общественного объединения Нуриля Чолпонбаева.
- Мы разговаривали на прошлой неделе. Что нового случилось?
- В целом можно сказать, что по части волонтерской работы неделя прошла очень хорошо. Во всех направлениях наблюдается стабильность. Отлично работает чат «питание медикам», транспорт. Прекрасные результаты показывают ребята из центра развития молодёжи, которые выезжают туда, где необходим кислородный концентратор. Они помогают на безвозмездной основе. Очень хорошо идут сборы средств. Люди делятся тем, чем могут. Закупаются необходимые медицинские принадлежности и лекарства для медиков.
- Как продвигается сбор средств?
- С 4 июля было собрано много средств, порядка 200 тысяч сомов. Это если считать все сборы, в том числе и электронные кошельки. Мы на них приобрели 1500 респираторов, которые передали ребятам, занимающиеся транспортировкой гуманитарных грузов. На них мы поставили печать «Не для продажи». Эти респираторы направлены в регионы. Также была оказана помощь врачам в виде гигиенических принадлежностей. Они ведь работают по 14 дней, и не всегда есть возможность приобрести всё необходимое. Ребята объездили множество стационаров и завезли медикам гигиенические наборы. Помимо этого, есть приятные моменты, например, фандрайзинг, когда мы собираем средства не просто на кошельки, а люди предоставляют какие-то вещи, которые мы могли бы продать, а на вырученные средства приобрести лекарства или медицинские принадлежности.
Например, теплица женщины по имени Саламат выделила нам 100 цветков, которые мы можем продавать по 150 сомов, и которые потом будут использованы на закупку всего необходимого. Это очень приятно и сильно мотивирует.
- А что по ситуации со стационарами?
- К нам поступает много заявок со стационаров по стране. Нам присылают видео, фотографии о тяжести ситуации. Это всё снимают отчаянные жители. Нам пишут запросы, и мы по мере возможности эти запросы выполняем. Поддерживаем сейчас сотрудников милиции, Иссык-Куль, мелкие сёла, где открываются стационары. Был запрос из Нарына, очень дальние сёла Ак-Талинского района, там проживает много людей, но у них нет кислорода. Мы решили, что средства, которые дадут следующие спонсоры, мы будем использовать на закупку необходимого для сел. Мы уже купили 2 концентратора. 18 июля мы выезжаем, чтобы передать эти концентраторы. Нас там очень ждут. Хочется поблагодарить всех тех, кто нам помог собрать деньги на эти концентраторы.
В целом ситуация в стационарах более менее выравнивается. Уже все знают как и где работать. Стационары расширяются, в «Ганси» появилась реанимация, стационар в «КГМА» также обзавёлся реанимацией. Стационары сейчас усиливаются в плане принятия тяжелых больных. Хотя изначально целью было просто оказание медицинских услуг – получение капельниц и инъекций. Сейчас же почти в каждом стационаре есть кислородные концентраторы, есть медики и у них всё необходимое на первое время есть.
- Вчера объединили данные по коронавирусу и пневмонии. Испугали цифры?
- То, что объединили данные по COVID-19 и пневмонии, это, конечно. немного шокировало, потому что цифры на глазах выросли. Но это успокоило людей, потому что они не понимали, бывает ли коронавирус без пневмонии, бывает ли пневмония без коронавируса. Сейчас ОРВИ принято считать коронавирусом, которая переходит в пневмонию.
Истерия по поводу того, какие препараты пить и чем лечиться, немного спала. Теперь люди понимают, что пневмония – это последствие коронавируса.
- Как в целом продвигается волонтерская деятельность? Никто палки в колёса не вставляет?
- В целом наша деятельность продвигается хорошо. Есть, конечно, отдельные моменты шероховатости. Например, наше общественное объединение занимается обзвоном всех городских стационаров, чтобы узнать наличие свободных мест. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что врачи не берут трубку, и у нас зачастую нет данных. Нам приходится дозваниваться до них в течение дня, если не дозваниваемся, то остаемся без данных. Хотя люди очень просят, потому что они открывают таблицу и смотрят – где есть свободные места и туда везут своих родственников. Поэтому можно сказать, что у нас есть некоторые трудности.
- Какой настрой у волонтеров?
- Настрой волонтеров очень позитивный. Нет такого, что люди выдохлись или выгорели. Мы продолжаем работать. Единственное, нам нужна определенная поддержка в плане, например, выделения гуманитарного груза. Было выдвинуто предложение создать вневедомственную комиссию и участвовать в распределении гуманитарного груза.
Премьер-министр Кубатбек Боронов с этим согласился. Он подписал распоряжение, согласно которому 4 волонтера, лидеры своих организаций, теперь будут следить за прозрачностью распределения гуманитарной помощи.
- Какие позитивные моменты случились за неделю?
- Как раз-таки то, что мы теперь сможем следить за распределением гуманитарного груза. Население теперь сможет видеть, куда это всё уходит. Именно у волонтеров есть информация, скажем так с полей.
- А что вызвало печаль?
- Грустных моментов очень много. К сожалению, борьба с коронавирусом, как война, но вместо солдат погибают медики. Очень нас расстроила смерть девочки по имени Адинай. Ей был всего 21 год. Выполняя свои обязанности, спасая человека, её организм не выдержал. Мы все очень горевали за неё. Также вчера ночью случился инцидент, девушка со своей командой, которые поставляет кислородный концентратор, из центра инициативной молодежи, привезли человека в стационар, где его не смогли принять из-за переполненности. В итоге человек погиб.
- Некоторые волонтеры берут на себя функцию врачей. Некоторые их критикуют. Могут ли волонтеры оказывать медицинские услуги?
- Как уже говорилось, борьба с коронавирусом, всё равно, что война. Даже волонтеры, по сути, становятся медиками. Те, кто умеют оказывать первую помощь, применяют свои знания. Когда речь стоит о ценности человеческой жизни, когда его надо спасать и если волонтер знает, как это делать, то он обязательно должен это сделать. При этом обязательно должен быть контроль врача хотя бы по телефону.
То есть, волонтер описывает симптомы, а врач по телефону руководит процессом. Потому что действительно, могут быть такие случаи, когда по незнанию, но желая помочь, волонтер может случайно нанести определенный вред. Тем не менее, мы надеемся, что всё это делается хотя бы по видеосвязи с консультацией врачей.
- Хотелось бы что-то сказать обществу?
- Хочется поблагодарить всех волонтеров, очень хочется понимать, что всё это делается искренне. Хочется верить, что завтра мы не столкнемся с тем, что те из нас, кто называет себя волонтерами, не будут использовать это в каких-то своих целях, возможно предвыборных. Очень хочется надеяться, что всё это делается на благо народа. Ведь действительно это всё делается бескорыстно.
Мы очень хотим, чтобы всё это поскорее закончилось. Ведь люди измотаны, денег нет, и практически каждый третий волонтер сейчас болеет. Также хочется, чтобы люди нас поддерживали хотя бы морально, давали нам мотивацию.
Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»
Комментарии
Оставить комментарий