• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

ЕАЭС демонстрирует свою состоятельность, но есть куда развиваться

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Евразийский союз в настоящий момент проходит испытание, учитывая нелегкую геополитическую ситуацию. Тем не менее, как отмечают эксперты, он уже продемонстрировал свою жизнеспособность. Далеко ходить не надо, можно вспомнить, например, начало пандемии коронавируса, когда участники союза делились опытом, помогали лекарствами и продовольствием.

Сейчас же совместных проектов, которые реализуются внутри Cоюза, достаточно много. И стоит понимать, что не все они экономические. Эксперты отмечают, что укрепление связей должно происходить не только в ходе экономических процессов, но и обменом культуры, традиций.

В ходе Евразийского экономического форума,который прошел на прошлой неделе, обсуждалось множество вопросов, в том числе и будущие планы Союза. На площадке встретились не только политологи и экономисты, но и чиновники и деятели культуры. Так, было отмечено, что Союз уже дает свои плоды, но еще есть куда расти и развиваться.

Первый заместитель Председателя Кабинета министров Арзыбек Кожошев в своем обращении отметил, что ЕАЭС продемонстрировал свою состоятельность, несмотря на все вызовы, которые произошли за период с основания союза.

«В предыдущие годы мы стали свидетелями глобальных изменений, в том числе пандемии коронавируса. Все это оказало колоссальное влияние на общественно-экономическую ситуацию в каждой стране. Несмотря на обстоятельства, ЕАЭС доказал свою жизнеспособность и состоятельность. КР предлагает сконцентрироваться на следующих направлениях, которые были обозначены президентом КР. Прежде всего, это достижение цели, заложенной в стратегических направлениях развития до 2025 года. Предусматривается выработка и реализация инструментов для экономического развития. Другое направление ориентировано на наращивание сотрудничества в промышленной и агропромышленной сферах, что позволит повысить конкурентоспособность, а также обеспечит продовольственную безопасность», - отметил Кожошев.

Он добавил, что необходимо проводить политику по снижению ценовых шоков.

Заместитель премьер-министра республику Беларусь Игорь Петришенко отметил, что в настоящий момент ведется активная работа по импортозамещению. Среди производителей в Белоруссии и России найдены поставщики товаров, которые могут заменить продукты в разных отраслях.

«Наиболее сложный этап – создание предприятий. Предусматривается модернизация действующих предприятий в Белоруссии. Санкции - это не только ущерб, но и укрепление отношений с союзниками. Санкции - это удар не только по России, но и по другим странам ЕАЭС. Действие запада направлено и на разрушение евразийской интеграции. Все мы знаем, что политика замещения импорта привела к созданию ряда дублирующих производств. Слаженная работа поможет углубить кооперацию и сократить дублирующее производство. Кроме того, необходимо снятие взаимных ограничений к участию в государственных закупках», - поделился Петришенко.

Также заместитель премьер-министра добавил, что у ЕАЭС появляется возможность стать глобальным игроком в области продовольственной безопасности.

Доктор экономических наук РАН Широв Александр сообщил, что мировая экономика может быть турбулентной, но есть вещи, определяющие фундамент. Одной из таких вещей является демография.

«Мы имеем в наших странах, в которой 2 страны имеют негативные демографические тенденции. Другие страны имеют позитивную динамику. Таким образом фундаментальный фактор занятости труда является нейтральным. Понятно, что этот фундамент определяет потенциал инерционного экономического роста. В КР и РК темпы экономического роста могут составить в ближайшие 30 лет 3-4%», - отметил Широв.

Он также добавил, что, несмотря на то, что в наших экономиках инерционные составляющие в инвестициях составляют 7%, это очень мало.

«Если говорить про основные направления в наших странах, то их очень много. Но нужно добиться того, чтобы наши страны сдвинулись в сферу средне технологического производства», - добавил спикер.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий