• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Вокруг Иссык-Куля за 4 дня: что испытали участники Экомарафона

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.06.19. /Кабар/. Трое кыргызстанцев на днях бросили вызов себе и миру, приняв участие в «Экомарафоне». За 4 дня им надо было пробежать вокруг Иссык-Куля в формате эстафеты, но на этом не все. Каждый должен был собрать мусор, лежащий по пути.

Отважились пройти это испытание Данияр Оморов, Казбек Мияров и Нуршат Абабакиров. К концу забега в машине участников не было свободного места для собранного «богатства». Марафон остался за спиной. Какие чувства испытали спортсмены - они рассказали редакции «Кабара».

Инициатор экозабега Казбек Мияров рассказал, что решил провести акцию, увидев находки драйверов в озере, и они были совсем не исторические. «Иссык-Куль - это наша жемчужина, надо ее сохранить в первозданном виде. Долго думал, что бы полезного сделать. Пришел к такому формату. Мы хотели показать своим примером и поступком, что нам не плевать на нашу природу», - поделился Мияров.

В день бегуны собирали от 15 до 20 мешков мусора, некоторую часть оставляли в баках по дороге, другую забирали с собой. Под конец машина была просто забита этими полными пакетами.

«Было трудно поначалу. Во-первых, акклиматизация, дождь лил, в одной руке пакет – не очень удобно, - отмечает он. – В первый день мы бежали от Чолпон-Аты до Каракола (140 км), там нас разместил знакомый Нуршата. Во второй день от Каракола до Каджисая (120 км), где с нами пробежали двое школьников из села Саруу (40 км). В третий день от Каджисая до Балыкчы, с утра к нам присоединился житель села Боконбаево Мика, он последовал с нами до конечного пункта - Чолпон-Аты (200 км)».

Мияров с теплотой вспоминает о ребятах, которые решили им помочь. Он заверил, что не остановится на достигнутом результате и продолжит реализовывать проект.

«После марафона во мне разные чувства. В основном, я недоумеваю, что люди могут без угрызения совести выкинуть мусор. Нам попадались энергетики, бутылки от воды, сока, чая и коробки от сигарет. Я хочу напомнить, что пластик и пакеты не разлагаются, это может привести к экологической катастрофе», - сетовал Мияров и призвал каждого кыргызстанца перестать загрязнять окружающую среду.

Второй участник «Экомарафона» Нуршат Абабакиров поделился, что выбрал бег, поскольку это доступный вид спорта - нет необходимости покупать инвентарь или снаряжения, ходить в залы. Причем, наверстывая круги, получаешь массу положительных эмоций, держишь себя в тонусе.

«С детства любил бегать, соревноваться. В студенческие годы потихоньку перешел на длинные дистанции. Этот процесс меня успокаивает, могу подумать о своем, медитировать, нахожу ответы на вопросы. Интенсивно начал заниматься три года назад. Впервые пробежал полумарафон – 21 км. Недавно преодолел дистанцию в 72 км на соревнованиях в Казахстане. Там занял третье место и первое в своей возрастной категории - мой первый личной рекорд», - рассказывает Абабакиров.

На приглашение принять участие в экологическом забеге атлет согласился сразу. С его слов, таким образом появляется возможность укрепить свои силы и внести свою лепту в улучшение экосистемы страны.

«По приезду в Бишкек чувствуешь разницу - стал заметно сильнее. Это благодаря расположению озера (1609 м. над уровнем моря), - говорит он. - В прошлом году, пробегая по южной части, заметил, как много мусора лежит вдоль дороги, поэтому решил присоединиться. Мы не смогли собрать мусор полностью, его было слишком много. Скрепя сердце, чувствуя вину перед природой, бежали дальше, ухватив лишь доступную часть».

Любовь к спорту и желание внести свой вклад в очищение и сохранение природы своей страны подтолкнули молодых людей к совершению такого поступка, который должен послужить примером и вдохновить молодежь Кыргызстана на совершение подобных акций, приносящих пользу Кыргызстану.

Комментарии

Оставить комментарий