В текущем году в Кыргызстане проводится активное внедрение ККМ в бизнес отрасли. Это явление коснулось все ответвление бизнеса и предпринимательства. Уже сейчас можно выделить определенные достигнутые результаты. Так, например, за первый месяц текущего года на применение ККМ перешли 7,8 тыс. субъектов, к марту это число увеличилось до 17 тысяч, а к настоящему моменту эта цифра приближается к 47 тысячам.
Запуск данного проекта начался в начале года, когда президент Садыр Жапаров подписал новый Налоговый кодекс. В нем устанавливается норма о том, что субъект, предоставляющий в аренду площадь для осуществления экономической деятельности, в том числе торговые места на рынках (мини-рынках) и в торговых центрах и домах, обязан установить в договоре аренды требование о наличии ККМ у арендатора, обязанного применять ККМ, неисполнение которого влечет расторжение такого договора в одностороннем порядке.
Нужно понимать, что это новшество не просто желание, а требование времени, так как увеличивает прозрачность деятельности предпринимателей, минимизирует коррупционные риски, помогает дополнительно пополнить бюджетные средства. Помимо этого, это новшество вписывает в концепцию развития цифровизации в республике. Результаты этой деятельности можно заметить уже на нынешнем этапе. Отмечается, что за 5 месяцев ГНС в государственный бюджет собрала 60,8 млрд сомов налогов и платежей. План перевыполнен на 1,2 млрд сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года налогов собрано больше на 22,4 млрд сомов.
Кроме того, стоит заметить, что с начала года данное новшество неоднократно пересматривалось и дорабатывалось. Например, изначально говорилось, что ККМ будут в том числе задействованы на рынках страны. Однако в мае, Министерством экономики начато рассмотрение вопроса по отмене данного новшества для работников рынков.
«Мы встречались с представителями рынков, была создана рабочая группа и сейчас в рамках своей работы рассматривается вопрос о введении отдельного специального налогообложения рынков. С учетом итогов данной рабочей группы будет представлена информация, но в разработке отдельного специального режима налогообложения также рассматривается вопрос о неприменении ККМ со стороны рынков. Но это пока не решено и после согласования информация будет дана», - отметил в мае начальник управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции Кубанычбек Ысабекова.
Помимо этого, вчера в столице свой протест против внедрения ККМ высказали представители мелкого бизнеса. Власть открыто заявила о готовности к диалогу с людьми, а также о возможных поправках. Так, председатель кабинета министров Акылбек Жапаров в ходе встречи с собравшимися сообщил о необходимости создать совместную рабочую группу для более детального изучения рынка и требований предпринимателей.
«Уважаемые предприниматели, я выслушал все ваши требования. Мы готовы к диалогу и совместному сотрудничеству. Специально для этого мы и пришли к власти. Сейчас я попрошу из числа митингующих дать нам 10 человек для создания совместной рабочей группы. Вместе мы все изучим. Пока я ввожу мораторий на действие ККМ и штрафов, связанных с ним», - сказал он.
Далее Акылбек Жапаров отметил, что кабинет министров готов рассмотреть и патентную систему налогов для мелкого предпринимательства.
«Мы готовы вернуться и к патентной системе и контролировать стоимость патента в разумных пределах с учетом экономической рентабельности локации объекта. То есть будем учитывать реальный доход, возможности объекта и, исходя из этого, применять патент», - сообщил он.
Также он отметил, что фискализация и цифровизация внедряются для того, чтобы иметь систему учета и движения товаров. При этом власть готова к диалогу и будет вместе искать взаимовыгодное согласованное решение. Рабочая группа из числа предпринимателей и государственных органов создана, рассмотрим все варианты, исходя из разных критериев и категорий бизнеса.
Отдельно Жапаров отметил, что внедрение ККМ будет проходить в несколько этапов.
«Мы обучим налоговиков, если потребуется, обновим весь кадровый состав налоговой, но система учета товаров должна работать. Цифровая карта каждого региона уже сделана, данные со всех регионов стекаются в Ситуационный центр. Важно, чтобы вы получали счёта-фактуры на приобретаемый товар и, если занимаетесь торговлей алкоголя, сигарет и медикаментов, установили бесплатные ККМ. Остальные условия мы сделаем гибкими и удобными для всех групп предпринимателей», - заявил глава Кабмина.
ИАЦ «Кабар»
Комментарии
Оставить комментарий