• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Визит в Москву. РФ поддерживает строительство «Камбар-Ата - 1» и ж/д Китай-Кыргызстан-Узбекистан

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.05.23. /Кирилл Степанюк - Кабар/. Первый заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Асеин Исаев рассказал о крупных инфраструктурных проектах, которые обсуждались в ходе официального визита президента Садыра Жапарова в Москву. Выступая на «Биринчи радио», дипломат отметил, что Россия поддерживает и готова принять участие в строительстве ГЭС «Камбар-Ата- 1» и железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан.

Касательно трансконтинентальной магистрали, которая свяжет Юго-Восточную Азию и страны Старого света, Асеин Исаев отметил: «Это мегапроект и его можно назвать проектом века. Строительство дороги соединит Китай с Европой, за каждый килограмм будут поступать деньги. Данный проект обсуждался, и с той стороны была заинтересованность, они тоже хотят в нем участвовать».

Также Москва проявила интерес к проекту ГЭС «Камбар-Ата - 1», это гидроэлектростанция будет сопоставима по мощности с Токтогульской ГЭС, а также будет играть важную роль в регулировании водно-энергетического баланса в регионе и экономии значительных объемов воды, которая необходима для возделывания сельхозугодий и обеспечения продовольственной безопасности в странах Центральной Азии.

То есть в перспективе ГЭС «Камбар-Ата - 1» сможет не только дать энергию для экономического развития нам и нашим соседям, но и сможет выполнять ключевую роль в сохранении водных ресурсов в региональном масштабе. Поэтому интерес, проявленный к этому проекту со стороны России, вполне объясним, и подходы со стороны Москвы прагматичны, конструктивны и созидательны. «Мы не против их присоединения, так как это наши соседи. Но если будут какие-либо обстоятельства, то мы и сами в состоянии развивать их», - отметил Асеин Исаев.

Общественный деятель Бактыбек Саипбаев считает, что Кыргызстан как страна, находящая на возрождаемом «Шелковом пути», имеет все возможности для серьезности экономического рывка.

«Сейчас происходят эпохальные вещи, имеющие долгосрочную перспективу. В Москве Садыр Жапаров и Владимир Путин достигли ключевых договоренностей о стратегическом взаимодействии, и, прежде всего, это касается экономической сферы. То, что Россия заинтересована в развитии транспортных коридоров в Китай и готова участвовать в энергетических проектах в Кыргызстане, будет играть положительную роль в развитии всего нашего региона.

Сейчас время принятия быстрых решений в стремительно меняющейся геополитической обстановке. Идет переформатирование логистики, перенастройка экономических центров, что создает условия для появления новых точек роста. Поэтому инфраструктурные проекты важно запускать как можно скорее. Россия, как и Китай, заинтересованы в стабильности и процветании стран Центральной Азии, и нам такое сотрудничество несет только выгоду», - отмечает Бактыбек Саипбаев.

Комментарии

Оставить комментарий