• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Визит Садыра Жапарова в Китай может послужить стартом для новых проектов - эксперт

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Отношения с Китаем за минувшие 30 лет стремительно развивались в разных направлениях. Двусторонние отношения прошли долгий путь и к настоящему моменту страны наладили достаточно хорошее партнерство. Стоит, например, посмотреть на период пандемии, когда Китай одним из первых продемонстрировал свою поддержку. Не менее важным будет и постпандемическое время, когда экономики стран возвращаются на прежний уровень.

Совсем скоро президент Кыргызстана Садыр Жапаров отправится с рабочей поездкой в Китай. В рамках предстоящего визита в Китай президент Садыр Жапаров примет участие в церемонии открытия Зимних Олимпийских игр – 2022 в г. Пекин, а также проведет двустороннюю встречу с председателем КНР Си Цзиньпинем.

Политолог Игорь Шестаков отметил, что визит Садыра Жапарова в Китай может послужить стартом для начала реализации различных проектов.

«Возможно, что Садыру Жапарову удастся переформатировать политическую конспирологию в реальные экономические проекты, связанные с реализацией данного проекта. Безусловно, такой важный проект как «Один пояс – Один путь» может иметь для Кыргызстана взаимовыгодный характер, поскольку он открывает большие возможности для наращивания потенциала нашей республики и привлечения для этого необходимых инвестиций. С учетом того, что Кыргызстан в 2022 году председательствует в ЕАЭС, можно использовать эту возможность для сопряжения и выстраивания сотрудничества. Здесь Кыргызстан может стать модератором этих процессов», - отметил Шестаков.

Политолог добавил, что одна из проблем заключается в том, что зачастую сотрудничество носит достаточно политизированный характер. Здесь не всегда политика является помощником в реализации экономических проектов. Не случайно строительство железнодорожных магистралей между Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном пока носит декларативный характер. Этот проект, несомненно, положительно бы сказался на транспортном потенциале Кыргызстана.

Помимо этого, не стоит забывать и о том, что 5 января 2022 года исполнится 30 лет со дня установления двусторонних отношений. За это время отношения между странами проделали большой путь, неоднократно менялись вектора, но одно остается неизменным – отношения, которые строятся на дружбе и взаимоуважении.

Политолог Игорь Шестаков по случаю 30-летней годовщины сотрудничества отметил, что сотрудничество между Кыргызстаном и Китаем за 30 лет безусловно носят стратегический характер. Прежде всего речь идет о торгово-экономическом взаимодействии. Как показал прошлый год, вырос товарооборот на 1.7%, не смотря на то, что мир переживал пандемию. Поскольку Китай одним из первых стал набирать экономический оборот, это все безусловно сказалось и на торгово-экономических связях с Кыргызстаном.

«На мой взгляд, наша республика минимально использует торговый потенциал с Китаем, о чем не раз говорилось на экспертных заседаниях. Я думаю, что кыргызская экономика, учитывая аграрный потенциал, могла бы заниматься экспортом сельхозпродукции. Для этого необходимо выполнить ряд определенных условий, прежде всего это сертификация продукции. Китай внес существенный вклад в модернизацию инфраструктурных проектов Кыргызстана. Особенно это касается транспортной инфраструктуры и энергетической. Как известно, китайская сторона выделяла льготные кредиты и предоставлял гранты для этих направлений. Без этого сложно добиваться существенных результатов в развитии экономики. На мой взгляд, нашей республике выгоднее было бы обратить внимание на создание совместных предприятий. Об этом более 10 лет говорят наши ведущие экономисты. Кыргызстан бы взаимодействовал на взаимовыгодной основе», - сказал Шестаков.

Говоря о развитии двусторонних отношений необходимо отметить огромный потенциал, который к настоящему моменту еще не реализован. Ранее экспертами неоднократно оговаривалась перспектива поставок сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана в Китай. Но понятно, что Кыргызстан не сможет покрыть потребности всего Китая, так что говорилось об определенных областях. В целом же можно отметить, что на данный момент между Кыргызстаном и Китаем заключены множество договоров и реализуются проекты, которые находятся на различных стадиях завершения. А учитывая длительную историю сотрудничества можно быть уверенными, что в будущем такое партнерство будет только укрепляться.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий