• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

Вирусолог ответил на популярные вопросы о коронавирусе

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

С распространением covid-19 по миру у людей появилось множество вопросов относительно болезни. Ситуацию усугубляет тот факт, что фейковый источники распространяют лжефакты и разобраться со всем достаточно тяжело. Кроме того, люди не до конца понимают смысла карантина, ношения масок и держания дистанции. На множество популярных вопросов связанных с коронавирусом ответил на youtube вирусолог и молекулярный биолог, выпускник Оксфордского университета Даршан Баскаран.

В качестве примера он приводит данные по Великобритании и Европе, однако отмечает, что они применимы и к другим странам, так как картина распространения везде примерно одинаковая.

- Сколько продлится эпидемия и когда она пойдет на спад?

- В середине марта вышла статья от группы эпидемиологов из imperial college London, в которой было сказано, что если ничего не делать, то эпидемия пройдет через несколько месяцев. При этом процент умерших составит примерно 1% населения. Это данные по Великобритании, но их можно экстраполировать и на другие страны.

- Это природный вирус или лабораторная разработка?

- Это природный вирус. Сиквенс этого вируса уже выявлен, ученые его проанализировали и пришли к выводу, что он естественного происхождения. Если бы он был искусственного происхождения, то использовались бы генетические инструменты, а эти инструменты оставляют след в своих конструкциях. Этих следов никто не выявил, следовательно, можно сделать вывод, что он естественный. К тому же, если сравнивать его с другими коронавирусами можно понять его эволюционный путь.

- Сколько времени нужно чтобы создать вакцину и она дошла до массового потребителя?

- Вакцина не может появиться в массовом доступе раньше, чем следующей весной. Это связано с тем, что сначала надо создать эту вакцину , испытать в клинических условиях и наладить массовое производство, всё это требует времени. Скорее всего это случится следующей весной. Возможно, придется продлять карантин, однако в разных странах по разному. Например, в Италии, Испании меры карантина достаточно жесткие, в Англии и США они слабее.

- Для чего нужен карантин?

Проблема коронавируса заключается в том, что он очень быстро распространяется. Есть некий процент населения, которые с осложнениями попадают в больницу, которым нужна интенсивная терапия и ИВЛ. Места в больницах ограничены. Инфраструктура не готова к такому резкому наплыву. Если бы передача вируса была меньше, то и проблем у органов здравоохранение было бы меньше.

- Почему запрещают выходить на улицу в разных странах мира?

- Если люди не гуляют, следовательно они никого не заражают.

- Почему в разных странах разные условия карантина?

- На это есть 2 причины. Первое – это решения, которые принимаются на государственном уровне. Эти решения отличаются от страны к стране. Второе – насколько серьёзно вирус распространился в стране. Например, в Великобритании рост инфекции не такой сильный как в Италии. В России распространение ниже чем в Европе, но это дело времени.

- Нужно тестировать всех или нужно тестировать только самых тяжелых?

- Чем больше проводится тестов среди населения, тем лучше научные данные, тем лучше эпидемиология. Лучше тестировать как можно больше людей. Тут ещё очень важный вопрос – какие средства доступны государству. Существует 2 вида тестов – тест, который выявляет наличие вирусов и инфекций и тест, который показывает, был ли ранее вирус у человека. Выявление антител – это технология достаточно дешевая и делаются они легче. Но нужно налаживать массовое производство этих тестов.

- Как вирус влияет на беременных и ребенка?

- Научное сообщества считает, что беременные и их дети находятся в безопасности. Однако, беременные входят в группу риска различных вирусных заболеваний, следовательно, они включены в группу риска covid-19. Это мнение основывается на том, что другие коронавирусы, которые присутствуют в природе, которые вызывают обычную простуду, ни как не влияют отрицательно на беременных и детей.

- Формируется ли иммунитет к коронавирусу? Правда ли что после выздоровления у человека проблемы с иммунной системой?

- Считается, что иммунитет вырабатывается после заражения коронавирусом и проблем с иммунитетом не должно быть, если человек выздоровел.
Какие последствия оставляет covid-19?

Вирус новый для человека, поэтому данных либо нет, либо их не много. Но на основе других коронавирусов можно предположить с достаточно сильной вероятностью, что никаких отрицательных последствий вирус не оставляет. При тяжелой форме у людей начинается воспаление легких, именно оно вызывает смерть. Любые последствия, которые могут отрицательно сказаться на человеке – это последствия пневмонии.

- Можно ли как-то улучшить свой иммунитет?

- Для этого достаточно вести активный и здоровый образ жизни.
Иммуномодуляторы не помогут при коронавирусе, они используются при других заболеваниях. Для гриппа в плане профилактики хорошо зарекомендовала себя только прививка.

- Насколько связана температура окружающей среды с распространением вируса?

- Пока нет никаких корреляций выявленных с температурой окружающей среды и распространением вируса. Скорее стоит связывать распространение с плотностью населения.

- Можно ли сделать самодельную защитную маску? Будет ли от неё эффект и помогают ли маски?

- Маски помогают чтобы защищать окружающих, когда ты болеешь. Обычным людям, которые ходят по улицам – маски не показаны. Врачам маски нужны, особенно если они часто их меняют это сильно снижает их вероятность заражения. Помочь может любая ткань, которая прикрывает рот и нос. Дефицит масок связан с тем, что люди закупают много масок, но не знают зачем они нужны. Маски нужны медицинскому персоналу.

Глеб Куренев
ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий