• 84.43
  • 86.73
  • 1.38
  • 0.18

Эксперты: Возобновление международных рейсов жизненно важно для экономики страны

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Премьер-министр Кубатбек Боронов на заседании Республиканского оперативного штаба, профильным государственным органам поручил усилить работу по возобновлению регулярных международных рейсов с рядом стран. Также отметил важность возобновления работы контрольно-пропускного пункта «Торугарт-автодорожный» на кыргызско-китайском участке государственной границы.

По мнению ряда экспертов, пандемия коронавируса еще долго будет тревожить мир и в этой связи главная задача на сегодня – это благосостояние и здоровье населения. Кроме того, эксперты считают, что инициатива возобновления регулярных международных рейсов между странами - очень актуальный и жизненно важный вопрос. По их мнению, Кыргызстану в кратчайшие сроки важно возобновить все пути сообщения с основными странами партнерами – это Россия, Казахстан и Китай.

Как отметил агентству «Кабар» эксперт по экономике Марат Мусуралиев, открытие границ и возобновление авиаперелетов, автотранспортных и железнодорожных перевозок является актуальным в всем мире вопросом.

«Конечно, вопрос открытия всех границ и возобновления рейсов, напрямую зависит от эпидемиологической ситуации в стране. Кыргызстану жизненно важно возобновить все виды сообщения со стратегическими партнерами, с Россией и с Казахстаном. Россия для нас – это рынок сбыта и рынок труда, а Казахстан транзитная страна. Далее важнейшую роль играет открытие границ с Китаем. Все эти направления необходимы для нас в первую очередь - в экономическом отношении. Но надо учитывать тот момент, что эпидемиологическая ситуация не простая и в этих странах, обстановка с COVID-19 у них тоже тяжела», - отметил он.

Касаясь возобновления авиарейсов с западными странами, странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и государствами Латинской Америки и США, эксперт отметил, что они будут опираться только на улучшение эпидемиологической ситуации в Кыргызстане и в регионе.

«Более развитые страны – это как правило Европейские страны, будут ждать улучшения ситуации в Кыргызстане и в целом в регионе. При этом, нельзя сказать, что они будут опираться на показатели официальных источников. Они будут собирать информацию об эпидемиологической ситуации со всех источников, как правительственных, так и данных различных международных организаций», - заключил он.

Касаясь эпидемиологической ситуации в Кыргызстане, профессор, Академик Российской академии Естествознания, Заслуженный
деятель науки Кыргызстана Омор Касымов отметил, что ситуацию нельзя считать стабильной и принимать решения на скорую руку. По его прогнозам, обстановка с пандемией COVID-19 в мире стабилизируется примерно через три года.

«Сейчас в мире ситуация с пандемией нестабильная. Конечно, вопрос открытия границ стоит остро во всех странах мира. Отдельные страны, опираясь на временное снижение рисков, начинают открывать границы. Так было недавно в европейских странах. Как только показатели роста заболеваемости начали идти на спад, они начали открывать границы между собой, но это привело к обратному росту заболеваемости. В итоге они вновь начали вводить ограничения. Что же касается постсоветского пространства, то обстановка не стабильная и здесь. Вирус активно бушует почти во всех странах СНГ. Сейчас важно не допускать вновь обострения ситуации», - подчеркнул профессор.

Омор Касымов также поделился мнением о возможной второй волне наплыва вируса. По его словам, COVID-19 – это такой же вирус как ОРВИ, и он может иметь сезонный характер.

«Многие говорят о второй волне вируса, но хотелось бы отметить, что трактовка «вторая волна» немного неправильная, более грамотно будет говорить - «сезонная». Как и другие виды сезонных вирусов, COVID-19 может проявляться по определённым временам года. Те, кто переболел, не могут заразиться вновь, но им необходимо вылечиться и далее следить за состоянием своего здоровья», - заключил профессор Касымов.

Комментарии

Оставить комментарий