• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

ВИК 2016: Определились победители по Эр эниш

ВИК 2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 7 сентября /Кабар/. На ипподроме города Чолпон-Ата в четвертый соревновательный день Вторых Всемирных игр кочевников состоялись финальные поединки по эр-энишу. Об этом сообщает пресс-служба Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР.

В данном виде спорта в трех весовых категориях до 70 кг, до 90 кг и выше 90 кг приняли участие 25 спортсменов из таких стран как: Кыргызстан, Казахстан, Россия, Китай, Венгрия, Монголия и Афганистан.

В весовой категории до 70 кг золотую медаль завоевал кыргызский спортсмен Бузурманкул уулу Калыбек (1993 г.р.). В финале он победил казахского спортсмена Ерназара Байгоноева (1991 г.р.). Бронзовую медаль в данной весовой категории завоевал китайский спортсмен Акат Дуйшон уулу (1990 г.р.).

В весовой категории до 90 килограммов за золотую медаль боролись кыргызстанец Маратбек Алтымышев (1977 г.р.) и казахстанец Сырым Избасаров (1989 г.р.). В схватке за золото победил казахский всадник, кыргызский спортсмен взял серебро. Бронзовую медаль завоевал китайский спортсмен Башан Мухбили уулу (1975 г.р.).

В весовой категории выше 90 кг за первое место также боролись кыргызстанец Канатбек Алпанов (1986 г.р.) и казахстанец Биржан Косалиев (1985 г.р.). В итоге золото ушло Казахстану. Бронзовую медаль завоевал всадник из Афганистана Ташкургани Гулбодин (1983 г.р.).

Эр эңиш – традиционная кыргызская борьба всадников. Эта дисциплина была порождена военными нуждами и служила военным целям. Так, в древние времена правилами разрешались опасные, порой жестокие по отношению к противнику действия. Их можно было расценивать как приемы жестокой боевой, рукопашной схватки с целью одержать победу над врагом. И по сей день залогом победы в эр эңиш являются как умения и сила всадника, так и его лошади. Конь для эр эңиш должен быть тяжелым и сильным, обладать устойчивостью, маневренностью, спокойным правом, безукоризненным подчинением всаднику и выносливостью.

Комментарии

Оставить комментарий