• 87.32
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.19

Верховный суд ответил депутату, назвавшей позором приговор по делу об истязании ребёнка

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.05.24. /Рыспек Токтоналиев – Кабар/. Верховный суд разъяснил обстоятельства вынесения приговора по уголовному делу об избиении и истязании 2-летнего Егора.

Как сообщали СМИ, 13 мая в парламенте депутат Айсулуу Мамашова назвала позором решение Верховного суда, который отпустил под пробацию Александра Самаркина, обвинявшегося в избиении Егора.

В ответ на данные высказывания депутата в отношении Верховного суда, судьи Верховного суда Качыке Эсенканов и Кенешбек Токтомамбетов, которые вынесли решение о применении пробации к Самаркину, выступили сегодня с разъяснениями.

В феврале 2022 года Егор, которому на тот момент исполнилось 1 год и 8 месяцев, поступил в Сокулукскую территориальную больницу с многочисленными телесными повреждениями.

Сокулукский районный суд 3 июня 2022 года признал виновным Александра Самаркина по ст.138 («Истязание ребенка») УК КР и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Чуйский областной суд 22 марта 2023 года оставил приговор первой инстанции без изменений.

Однако, Верховный суд 13 июня 2023 года отменил решений двух инстанций, применив к Самаркину пробационный надзор сроком на 2 года.

Как пояснил Кенешбек Токтомамбетов, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы ребенку нанесли легкие, а также тяжкие телесные повреждения (перелом затылочной кости).

Следственный орган предъявил Самаркину обвинение только в нанесении легких телесных повреждений: мужчина садил на шпагат маленького Егора, держал на весу, ударил в ухо, растянул связки, поэтому он не мог ходить некоторое время.

В тоже время Самаркин не обвинялся в нанесении тяжких повреждений, а суд рассматривает дело только в рамках предъявленного обвинения.

Дело по эпизоду о нанесении тяжких повреждений было передано в отдельное производство. Досудебное производство проводят следственные органы, однако дело осталось не расследованным, т.к. родители ребенка выехали за пределы республики.

Отец и мать ребенка, Николай Камалетдинов и Алена Чумакова, не исполняли свои родительские обязанности: не ухаживали и не кормили Егора, он часто падал: на улице и с лестницы.

Как отметил Кенешбек Токтомамбетов, общественность раздула данное дело, Самаркин череп Егору не ломал.

На суде Самаркин признал вину только частично, а также с учетом, что он ранее не привлекался к уголовной ответственности, не наркоман и алкоголик, имеет место постоянной работы (предприниматель) и положительно характеризуется коллегия Верховного суда приняла решение, что он может встать на путь исправления без лишения свободы и освободила его от наказания в виде лишения свободы, применив к нему пробационный надзор с испытательным сроком на 2 года.

«По Конституции суды независимы и подчиняются только законам и Конституции. Никто не в праве требовать отчет у судей по делу. Мы решение вынесли абсолютно на основании закона и мы, судебная система, требуем уважительного отношения к себе. Прошу уважать предоставленные Конституцией права судей. Выставлять нас монстрами не стоит, мы тоже можем подать иски по защите чести и достоинства», - подчеркнул Кенешбек Токтомамбетов, назвав публичное заявление депутата Айсулуу Мамашовой давлением на судебную систему.

Комментарии

Оставить комментарий