• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Венгрия предоставит стипендии для «постдокторских» программ кыргызстанцам

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.11.21. /Кабар/. В Будапеште (Венгрия) 15 ноября была проведена двухсторонняя встреча первого заместителя министра иностранных дел КР Нурана Ниязалиева и заместителя министра образования и науки КР Нурлана Омурова с государственным секретарем Венгерской дипломатической академии и программы Stipendium Hungaricum Министерства иностранных дел и торговли Венгрии доктором Оршойа Пачаи-Томашшич для обсуждения вопросов сотрудничества в сфере образования.

Как сообщили в МОН КР, в рамках данной встречи кыргызская сторона выразила благодарность Венгрии за увеличение квот для граждан Кыргызстана в рамках программы Spendium Hungaricum.

Также Омуров предложил расширить стипендиальную программу Spendium Hungaricum для научных кругов путем включения в данную программу «постдокторскую стипендию», т.е. дать возможность ученым, работающим в вузах, чтобы они могли также получать стипендию программы Spendium Hungaricum на проведение своих исследований в Венгрии.

Кроме этого, замминистра в целях расширения сотрудничества предложил создать совместную программу кыргызских и венгерских вузов по академической мобильности, которая даст возможность присуждать гражданам обеих стран совместные кыргызско-венгерские ученые степени.

«Омуров также предложил проводить совместные кыргызско-венгерские исследовательские программы по магистерским и докторским диссертациям под руководством профессоров обеих стран», - говорится в сообщении.

Нурлан Омуров отметил приоритетность для Кыргызской Республики трансфера инновационных подходов в организации и реализации образовательных программ в сфере высшего и среднего образования по инженерным, информационно-коммуникационным, медицинским, сельскохозяйственным и другим техническим направлениям.

Доктор Оршойа Пачаи-Томашшич сообщила о готовности венгерской стороны рассмотреть возможность организации обмена опытом по вышеуказанным направлениям. Кроме этого, она приветствовала предложение по расширению стипендиальной программы Spendium Hungaricum для научных кругов и сообщила, что венгерская сторона готова провести работу в этой сфере и рассмотреть возможность предоставления стипендий и для «постдокторских» программ.

По итогам встречи стороны договорились организовать в 2022 году официальный визит венгерской делегации в Кыргызскую Республику с участием ректоров ведущих вузов Венгрии, на которой можно будет более детальнее обсудить инициативы кыргызской стороны, а также провести совместный Форум ректоров и Конференцию ректоров Венгрии в Бишкеке для расширения сотрудничества между вузами Кыргызстана и Венгрии.

Комментарии

Оставить комментарий