• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

АНК: В Кыргызстане скоро бензин подорожает на 8 сомов, а дизтопливо - на 12,5 сомов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.11.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане скоро ожидается подорожание по бензину порядка на 7,5-8 сомов и по дизтопливу - на 12,5 сомов. Об этом в эфире «Биринчи Радио» сообщил президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канатбек Эшатов.

По его словам, во всем идет рост цен на энергоносители, в том числе на ГСМ.

«Сейчас малые и средние компании из-за резкого роста не могут уже самостоятельно завозить в страну горюче-смазочные материалы. Поэтому нагрузка ложится на крупные компании. Сейчас крупные компании заняты тем, чтобы обеспечить достаточным объемом ГСМ собственные сети. Поэтому мелкие компании в этом секторе вынуждены закрываться и наблюдается закрытие некоторых заправочных, а некоторые простаивают. И сейчас в стране ощущается какая-то нехватка ГСМ, особенно дизельного топлива. В Казахстане уже второй месяц закупают дизтопливо у России и ежемесячно этот объем составляет 15 тыс. тонн дизтоплива. А в Кыргызстане ежемесячный объем потребления дизтоплива составляет 40-45 тыс. тонн. Поэтому увеличивается спрос на рынке РФ, из-за чего они резко подняли цены на 170 долларов за тонну», - сказал он.

Он отметил, что сейчас рост цен на дизтопливо продолжает расти на 20-30 долларов в неделю.

«В Кыргызстане розничная цена на дизтопливо отстает от себестоимости на 12 сомов. Себестоимость составляет 65 сомов 50 тыйын, а на АЗС она продается по 53 сома. Это не может бесконечно продолжаться и скоро на рынке ожидается подорожание: если бензин АИ-92 сейчас стоит 56 сомов 40 тыйын или 56 сомов 90 тыйын – то себестоимость на бензин составляет 63 сома 70 тыйын – 64 сома. Поэтому, хотим мы этого или нет, по бензину подорожание ждет порядка на 7,5-8 сомов и по дизтопливу - на 12,5 сомов», - сообщил он.

Комментарии

Оставить комментарий