• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

ВБ приветствует приверженность правительства реформам и увеличивает содействие Узбекистану

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 23.07.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирил Муллер приветствовал усилия правительства Узбекистана по ускорению социально-экономических реформ, направленных на повышение уровня жизни граждан. Об этом сообщает пресс-служба представительства ВБ в Ташкенте.

В рамках визита в страну 18-19 июля с. г., Муллер встретился с президентом Узбекистана и другими высокопоставленными представителями правительства и парламента с целью обсуждения существующих и перспективных областей двустороннего сотрудничества, включая предоставление дополнительного финансового и технического содействия стране.

«Правительство и народ Узбекистана активно используют возможности, предоставляемые социально-экономическими преобразованиями в обществе. Всемирный банк готов оказывать дальнейшую поддержку этим процессам. Мы увеличиваем наше финансовое и техническое содействие в ряде областей в тот момент, когда страна переходит к следующему этапу реализации важных по своему характеру реформ», - сказал вице-президент Всемирного банка Сирил Муллер.

Муллер в ходе встречи высокопоставленными представителями правительства обсудил планы Узбекистана по созданию процветающей рыночной экономики, развитию финансово-банковского сектора, реформированию государственных институтов, расширению участия граждан в политической жизни, улучшению систем здравоохранения, образования и социальной защиты.

В ходе своего визита Муллер принял участие в первой встрече Экономического совета под руководством премьер-министра Абдуллы Арипова. Ожидается, что данный орган сыграет важную роль в координации, выработке рекомендаций и мониторинге осуществления экономических реформ в Узбекистане.

«Экономический совет позволит использовать опыт отечественных и международных экспертов, чтобы предоставить правительству необходимую консультативную поддержку для принятия политических решений по значимым экономическим вопросам», - отметил Муллер.

Муллер также принял участие в круглом столе по вопросам реформ энергетического сектора с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, поставщиков коммунальных услуг, международных финансовых институтов, организаций и дипломатических представительств.

Энергетический сектор является ключом к успешной экономической трансформации и росту частного сектора в Узбекистане. Экономический потенциал сектора сдерживается слабыми финансовыми и операционными показателями, инфраструктурными проблемами, неэффективной политикой и нормативно-правовой базой, регулирующей его деятельность. Вместе с другими международными финансовыми институтами ВБ оказывает содействие правительству в устранении этих барьеров для развития энергетического сектора.

В рамках встречи с заместителем премьер-министра - министром финансов Джамшидом Кучкаровым в присутствии Муллер были подписаны заемные и грантовые соглашения на общую сумму 656 млн. долл. США. Данные средства предоставляются правительству со стороны Всемирного банка на реализацию проектов, способствующих осуществлению рыночных реформ, развитию дошкольного образования и системы социальной защиты в Узбекистане.

ВБ значительно увеличил финансовое и техническое содействие правительству с момента начала реализации социально-экономических реформ в 2017 г. Программа ВБ банка в Узбекистане входит в тройку крупнейших в регионе Европы и Центральной Азии.

В настоящее время в Узбекистане реализуются 22 проекта на общую сумму 4,08 млрд. долларов США. Они содействуют реформам в различных отраслях экономики и государственного управления, развитию сельского хозяйства, здравоохранения, образования, секторов водоснабжения и санитарии, энергетики, транспорта, системы социальной защиты и городской инфраструктуры.

Комментарии

Оставить комментарий