• 86.15
  • 93.07
  • 1.22
  • 0.19

В Вильнюсе состоялись политические консультации МИД Кыргызстана и Литвы

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.11.22. /Кабар/. В городе Вильнюс состоялись политические консультации между Министерствами иностранных дел Кыргызстана и Литвы.

Кыргызскую делегацию представил заместитель министра иностранных дел КР Айбек Молдогазиев, а литовскую сторону – вице-министр иностранных дел Литвы Мантос Адоменас.

В ходе консультаций дипломаты обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в частности организацию взаимных визитов, которые играют ключевую роль в укреплении связей между странами.

Айбек Молдогазиев отметил, что внешнеполитическое ведомство придает важное значение развитию сотрудничества с Литовской Республикой по широкому спектру вопросов.

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, Айбек Молдогазиев заметил важность наращивания взаимного торгового оборота. В данном контексте, было отмечено, что удобное географическое расположение Литвы способствовало бы выходу на рынки Европейского союза, особо подчеркнув литовский опыт функционирования транспортно-логистических центров.

Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в консульско-правовой сфере. В данном направлении, литовской стороне выражена просьба оказать содействие в облегчении процедур рассмотрения виз для граждан КР, подчеркнув растущий интерес в осуществлении трудовой деятельности в Литве.

Также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня. Заместитель главы МИД КР озвучил неизменную позицию кыргызской стороны о необходимости мирного урегулирования конфликта в Украине, а также поделился своим видением по ситуации в Афганистане и другим интересующим литовских коллег вопросам.

В ходе консультаций стороны также затронули вопросы расширения договорно-правовой базы и взаимодействия в области транспорта.

Дипломаты Кыргызстана и Литвы отметили положительное взаимодействие в сфере многостороннего сотрудничества.

По итогам консультаций, представители внешнеполитических ведомств договорились провести очередные политические консультации в 2023 году в городе Бишкек.

Комментарии

Оставить комментарий