• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

В Верховном суде КР началось судебное заседание в отношении Текебаева и Чотонова

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.05.19. /Елена Цой – Кабар/. Сегодня в Верховном суде КР началось судебное заседание в отношении бывших политиков Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова.

Со слов адвокатов, уголовное дело осужденных может быть рассмотрено ввиду новых законов, вступивших в силу с 1 января текущего года. Защита уверяет, что были открыты новые обстоятельства дела.

Юристы подали ходатайство о том, чтобы уголовное дело направили на новое рассмотрение, а приговоры предыдущих инстанций отменили. Они также затронули тему конфискации имущества Текебаева, отметив, что у бывшего политика «за спиной» имеются земельный участок и машина марки «Волга» и данное имущество было приобретено еще при Советском союзе, а машина - в 2004 году.

«Мы не просим оправдать его, снизить срок и убрать конфискацию, мы просим пересмотреть его дело и отправить на новое рассмотрение в Первомайский райсуд Бишкека по вновь открывшимся обстоятельствам. А также отменить приговоры предыдущих инстанций», - сказали адвокаты.

На данный момент судьи вышли в совещательную комнату.

Напомним, что приговором Первомайского районного суда г. Бишкек от 16 августа 2017 года Текебаев и Чотонов были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного по ст.303 ч.1 УК КР, и им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет. На основании ст.3 п.3 Закона КР «Об амнистии в связи с 65-летием Всеобщей декларации прав человека» неотбытый срок наказания был сокращен на 1/3. Приговором Бишкекского городского суда от 2 октября 2017 года судебный акт Первомайского районного суда г. Бишкек оставлен без изменения. В свою очередь, Верховный суд КР 21 ноября 2017 года вынес постановление, где приговоры судов двух инстанций в части определения вины и назначения наказания были оставлены в силе.

В ходе судебного заседания поступило ходатайство от прокурора об отложении рассмотрения дела для детального изучения. Суд удовлетворил ходатайство прокурора и следующее судебное заседание отложено на 3 мая 2019 года.

Комментарии

Оставить комментарий