• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Пять машиностроительных предприятий намерены создать в Узбекистане

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек. 13.07.19 /Кабар/. В Узбекистане посещение президентом Шавкатом Мирзиёевым Ташкентского завода сельскохозяйственной техники оценили как начало больших преобразований в отрасли машионстроения. В стране будут введены в строй новые заводы, что станет толчком к становлению полноценного сельскохозяйственного машиностроения, сообщает портал Uzreport.uz.

В частности, для повышения уровня локализации и замещения импорта предусмотрено создание пяти предприятий.

В их числе литейная производственная линия стоимостью 42 млн. долларов. На этом предприятии, которое создается на базе одного из пустующих зданий площадью 3 гектара, будет налажено высокоточное литье отвечающих международным требованиям металлических изделий объемом 47 тыс. тонн в год.

Глава государства побывал в этом здании.

– Литейные мощности крайне необходимы предприятиям машиностроения. Без них невозможны ни локализация, ни расширение ассортимента продукции и снижение ее себестоимости. Введение в строй этих предприятий повысит конкурентоспособность нашей техники, а фермеры получат доступную продукцию, – отметил Шавкат Мирзиёев.

Еще 4 проекта на общую сумму 24 млн. долларов нацелены на освоение производства трансмиссионных валов, колесных дисков, кабин и крепежных деталей.

В результате реализации данных проектов уровень локализации в отрасли будет доведен до 60%, ожидается снижение себестоимости продукции на 32% и импорта - на 116 млн. долларов в год.

Вместе с тем новые мощности будут поставлять комплектующие не только предприятиям АО "Узагротехсаноатхолдинг", но и производителям автомобилей, грузового транспорта и автобусов, входящим в систему "Узавтосаноат", на основе кооперации.

Президент поручил ускорить реализацию проектов и указал, что мощности необходимо ввести в строй уже в следующем году.

Шавкат Мирзиёев ознакомился с технологическим процессом в цехах по сборке тракторов и сварке узлов, осмотрел производство на узбекско-германском совместном предприятии “УзКлаасАгро”. Он дал указания по повышению уровня локализации, освоению выпуска новых видов продукции и комплектующих.

Комментарии

Оставить комментарий