• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

В Узбекистане широко отметят 300-летие туркменского поэта Махтумкули Фраги

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 20.02.24. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев накануне подписал постановление о широком праздновании 300-летия со дня рождения великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Шавката Мирзиёева, великий сын туркменского народа, выдающийся поэт и мыслитель Махтумкули Фраги занимает особое место в истории литературы и культуры не только тюркских народов, но и всего мира.

«Произведения неповторимого мастера слова, пронизанные глубоким гуманизмом, воспевают благородные ценности и качества мужественного, стойкого и трудолюбивого туркменского народа, их смысл и содержание, призывающие всегда жить заботами людей, укреплять узы дружбы и согласия между разными нациями и народностями, являются нравственным ориентиром для всех нас, особенно для нашей молодёжи», — говорится в постановлении.

В рамках празднования юбилея намечено издать избранные произведения Махтумкули, а также сборник научных статей, посвящённых его жизни и творческой деятельности. Будет создан художественный фильм при сотрудничестве кинематографистов Узбекистана и Туркменистана и поставлен спектакль о жизни и творческой деятельности поэта.

В Ташкенте пройдёт выставка произведений изобразительного искусства об узах дружбы и братства узбекского и туркменского народов. В Хиве состоится международная научная конференция «Роль творчества Махтумкули в узбекской литературе и искусстве».

В октябре в Государственном академическом Большом театре Узбекистана имени Алишера Навои пройдёт творческий вечер, посвящённый памяти Махтумкули.

Махтумкули учился в известном медресе Шергазихана в Хиве и считал своим учителем Алишера Навои. В память о поэте в Ташкенте и Хиве воздвигнуты мемориальные комплексы.

Комментарии

Оставить комментарий