• 89.43
  • 96.86
  • 0.95
  • 0.2

В Узбекистане прошла экологическая акция «Сырдарья - река дружбы»

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 22.05.23. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В рамках просветительского проекта «Чистые игры» в Чиназском районе Ташкентской области Узбекистана в воскресенье состоялась экологическая акция «Сырдарья - река дружбы». Об этом сегодня сообщили агентству «Кабар» в пресс-службе Центра народной дипломатии Шанхайской Организации сотрудничества (ЦНД ШОС) в Ташкенте.

Директор ЦНД Кабулжон Сабиров, давая старт акцию, отметил, что крупные реки всегда играли важную роль в интеграции жизни народов и государств, на их берегах зарождались целые города и цивилизации. В Центральной Азии эта роль принадлежала реке Сырдарья. На протяжении тысячелетий она использовалась для орошения земель, рыболовства и судоходства.

«Сырдарья одна из величайших рек ЦА, которая является первой по длине и второй по водности в регионе. Она берет начала в Кыргызстане, протекает по территории Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Долгое время она содействовала развитию дружественных отношений между различными народами и являлась одним из символов народной дипломатии», - подчеркнул он.

По его словам, ШОС придаёт важное значение вопросам экологии и охраны окружающей среды. «Нехватка доступа к источнику безопасной питьевой воды, базовым услугам санитарии и здоровой гигиене являются серьезными проблемами современности, в этом контексте в концептуальных документах Организации особо отмечается необходимость уделять повышенное внимание устойчивому развитию и рациональному использованию водных ресурсов» - акцентировал директор.

Данный проект поможет участникам понять, что любой вопрос, связанный с экологией, зависит от каждого человека, и послужит повышению экологической культуры у народов, проживающих на берегах реки, добавил Сабиров.

Программа мероприятия включала в себя экологический мастер-класс, саму игру по сбору мусора, пикник и церемонию награждения победителей. В ходе мастер-класса экоактивисты рассказали о том, зачем сортировать мусор, как правильно это делать и как эти правила применять в обычной жизни, были ознакомлены с современной и исторической важностью Сырдарьи, ее ролью в жизни народов, жившие на берегу реки.

В ходе игры участники собрали мусор, при этом правильно сортируя его по разным пакетам. Участники экологической акции собрали более 4 тонн мусора. Самые активные участники были награждены дипломами и памятными подарками.

Акция организована в партнерстве с Министерством природных ресурсов РУз, Генпрокуратурой Республики, ЦНД ШОС в Узбекистане, Ассоциацией волонтеров Узбекистана, экосистемой цифровых сервисов «Узум», а также волонтерами международной программы «Чистые игры».

Комментарии

Оставить комментарий