• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

В Узбекистане официально стартовала президентская избирательная кампания

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 10.05.23. /Толонбай Курбанов – Кабар/. 10 мая в Узбекистане стартовала избирательная кампания на пост президента страны. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Центризбирком РУз.

Формирование избирательных округов запланировано до 15 мая, а избирательных участков — на 25 мая. Кроме того, в республике создадут единый электронный реестр избирателей.

Политические партии должны в течение 3 дней после объявления избирательной кампании обратиться в ЦИК для регистрации своих уполномоченных представителей. Для участия в выборах партии должны подать документы до 15 мая.

Кандидаты в президенты будут выдвигаться с 17 мая по 1 июня.

Ранее сообщалось, что указом президента Узбекистана досрочные выборы главы государства назначены на 9 июля 2023 года. Шавкат Мирзиёев 8 мая на встрече с главами палат Олий Мажлиса /парламента/, партий, органов судебной и исполнительной власти, объяснил в чем заключается необходимость такого решения.

По его мнению, реформируются все ветви власти, между ними серьёзно меняются отношения и баланс, и обновлённая Конституция ставит неотложные новые политические, социальные и экономические задачи.

«В нынешней ситуации, когда в мире и в регионе протекают острые и сложные процессы, самым актуальным и важным вопросом становится поиск и реализация правильного и эффективного пути развития», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Напомним, 6 мая в Избирательный кодекс были внесены поправки, касающиеся досрочных выборов президента, депутатов Законодательной палаты и членов Сената.

При назначении президентом досрочных выборов главы государства они должны быть проведены в течение двух месяцев.

Комментарии

Оставить комментарий