• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

В Узбекистане каждый пятый человек страдает ожирением

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 05.12.23. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Каждый пятый гражданин Узбекистана сталкивается с проблемой ожирения, а у более чем половины населения отмечается избыточный вес. Об этом сообщает пресс-служба Санитарно-эпидемиологического комитета РУз со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Исследование, проведенное среди узбекистанцев в возрасте от 18 до 64 лет, выявило, что более 50% населения страны сталкиваются с проблемой избыточного веса, при этом у 20% граждан диагностировано ожирение.

Важным аспектом здоровья населения является уровень потребления овощей и фруктов. Согласно представленным данным, лишь 67% узбекистанцев потребляют достаточное количество данных продуктов. Это свидетельствует о том, что существенная часть населения страны может столкнуться с проблемами, связанными с недостаточным приемом важных питательных веществ.

Анализ уровня заболеваемости также выявил, что у 46% мужчин отмечается повышенный уровень холестерина в крови. Более того, среднесуточное потребление соли составляет 14,9 грамма, что в три раза превышает рекомендуемое значение ВОЗ. Этот фактор может способствовать развитию серьезных заболеваний и увеличивает риск преждевременной смертности взрослого населения.

По мнению экспертов, недостаточное соблюдение норм физической активности и правил здорового питания оказывает отрицательное воздействие на рост и умственное развитие молодежи. Взрослое население, в свою очередь, сталкивается с риском развития серьезных заболеваний, что может привести к преждевременной смерти.

Напомним, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в октябре 2020 года подписал указ «О мерах по широкому внедрению в жизнь здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта». В нем определены приоритетные направления дальнейшего укрепления здоровья населения, в особенности, путем создания условий для занятий физкультурой и массовым спортом. В частности, общая доля граждан страны, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, в 2025 году должна быть доведена до 30%.

Комментарии

Оставить комментарий