• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Туркменистане стартовала кампания по выборам президента

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.02.22. /Кабар/. В Туркменистане с понедельника стартовала избирательная кампания по выборам президента и первый ее этап – выдвижение кандидатов, передает РИА Новости.

В соответствии с избирательным кодексом Туркменистана, право выдвижения кандидатов принадлежит политическим партиям, зарегистрированным до дня назначения выборов, а также группам граждан.

Политические партии выдвигают кандидатов в президенты на своих съездах. В Туркменистане действуют три политические партии – Демократическая партия Туркменистана, Аграрная партия Туркменистана и Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана.

При выдвижении кандидата в президенты Туркменистана группами граждан он должен быть поддержан не менее 10 тысячами подписей избирателей.

Президентом Туркменистана может быть избран гражданин страны, родившийся в Туркменистане, не моложе сорока лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих пятнадцати лет постоянно проживающий и работающий в стране. Президент Туркменистана избирается непосредственно народом страны сроком на семь лет и вступает в должность с момента принесения им присяги.

В последний раз выборы президента Туркменистана прошли в 2017 году. Тогда на высший государственный пост в стране претендовали 8 кандидатов.

Президент Туркменистана, председатель верхней палаты парламента (Халк Маслахаты) Гурбангулы Бердымухамедов в минувшую пятницу заявил, что поддерживает мнение о необходимости открыть дорогу к государственному управлению молодым руководителям. Туркменский лидер также объявил о намерении «использовать свой жизненный и политический опыт на посту председателя Халк Маслахаты». На следующий день нижняя палата парламента (Меджлис) приняла постановление, назначив на 12 марта 2022 года выборы президента Туркменистана.

Комментарии

Оставить комментарий