• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

В Оше, Джалал-Абаде и Бишкеке откроют новые центры для гемодиализа

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 5 июля /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В Бишкеке, Джалал-Абаде и Оше планируется открытие современных центров по оказанию услуг гемодиализа. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции рассказал начальник Управления стратегического планирования и разработки политики Министерства здравоохранения Медер Исмаилов.

Медицинские центры будут работать на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) и по предварительным подсчетам вступят в силу с середины 2018 года.

По его словам, проект был разработан Министерством здравоохранения, и с 2016 года специалисты начали решать вопросы техническо-экономического обоснования. На первом этапе утверждены документы с Министерством финансов, затем в январе 2017 года был объявлен международный тендер среди компаний, которые специализируются в области оказания услуг и производства оборудования для гемодиализа. Тендерный процесс занял около 4-5 месяцев, победителем объявлена немецкая компания.

Сейчас представители Минздрава проводят переговоры с победителем тендера. Как ожидается, договор будет подписан в августе 2017 года.

Исмаилов сообщил, что компания, победившая тендер, является еще и производителем аппаратуры и расходных материалов, необходимых для лечения болезней почечной недостаточности.

По его словам, в республике более 800 граждан страдают почечной недостаточностью. Для 200 из них услуга по гемодиализу будет оказана бесплатно, а для остальных цены будут ниже, чем в частных клиниках.

Комментарии

Оставить комментарий