• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

В Токтогуле открылся первый гемодиализный центр

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.08.23. /Кабар/. Теперь токтогульцы смогут получать услуги гемодиализа у себя в городе: открылся первый в Токтогуле частный гемодиализный центр.

Как сообщили в Минздраве КР, церемония открытия прошла 28 августа, на ней присутствовали представители Министерства здравоохранения, руководитель ТУ ФОМС Джалал-Абадской области, аким Токтогульского района, мэр г.Токтогул, глава Ассоциации гемодиализных центров, а также медицинские работники и жители города.

Гемодиализный Центр оборудован современными диализными аппаратами, предоставляющими высокотехнологичное лечение пациентам с хронической почечной недостаточностью. Первоначально четыре аппарата будут работать под надзором медицинских специалистов, гарантируя безопасность и качество проводимых процедур. Далее планируется увеличение гемодиализных аппаратов до семи.

Директор ТУ ФОМС Джалал-Абадской области Акмат Самарбеков отметил, что всего по Токтогульскому району нуждаются в гемодиализе более 70 человек, и все они вынуждены были получать диализ в Бишкеке. Теперь жители могут получать диализ по месту жительства, это значительно улучшит качество их жизни.

Отмечается, что Минздравом КР обеспечивается полный охват больных с хронической почечной недостаточностью 5 стадии услугами гемодиализа, за 6 месяцев 2023 года предоставлено 170,5 тыс. сеансов гемодиализа, на эти цели из республиканского бюджета выделено 1,1 млрд сомов. С 2021 года очереди больных на получение бюджетного программного гемодиализа нет.

Комментарии

Оставить комментарий