• 79.5
  • 83
  • 1.49
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

В Ташкенте состоялось очередное заседание министров здравоохранения стран ШОС

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 08.06.22. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Под председательством Узбекистана сегодня в Ташкенте в гибридном формате состоялось пятое заседание министров здравоохранения государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, сообщила пресс-служба МИД РУз.

В начале встречи выступили министр здравоохранения РУз Бехзад Мусаев и Генеральный секретарь ШОС Чжан Минь и поздравили участников с их участием в сегодняшнем престижном мероприятии.

В частности, Генеральный секретарь ШОС в своем выступлении отметил, что его долгом является поднять сотрудничество в области здравоохранения перед организацией на качественно новый уровень. «Для этого есть все возможности», - отметил он.

Стороны договорились о реализации и всестороннем развитии договоренностей, закрепленных в соглашении о сотрудничестве в области здравоохранения между правительствами государств-членов организации, вытекающих из Хартии ШОС и других документов.

Также на встрече были подробно обсуждены вопросы на тему «Объединение взаимных усилий для расширения возможностей использования качественных медицинских услуг во время пандемии COVID-19».

Кроме того, были заслушаны доклады глав делегаций о реформе системы здравоохранения государств-членов структуры, интеграции народной медицины в современную медицину, снижении риска неинфекционных заболеваний.

По итогам диалога стороны договорились продолжать последовательное сотрудничество по ряду направлений, таких как расширение доступа населения государств-членов ШОС к качественным медицинским услугам, развитие первичной медико-санитарной помощи, профилактика, борьба с распространением инфекционных и неинфекционных заболеваний, раннее выявление, лечение и реабилитация.

В свою очередь, были определены перспективы обмена опытом в областях репродуктивного здоровья, реабилитации после COVID-19, укрепления сотрудничества ведущих медицинских центров государств-членов ШОС, взаимного признания сертификатов о прививках, внедрения передовых методов диагностики, профилактики коронавирусной инфекции.

Была достигнута договоренность объединить усилия для повышения квалификации специалистов в области применения телемедицинских технологий, народной медицины, фармацевтической и санитарно-эпидемиологической служб.

Участники рассмотрели и одобрили проекты «дорожной карты» по концепции сотрудничества в области телемедицины государств-членов ШОС и сотрудничества с ведущими медицинскими центрами в области профилактики и лечения инфекционных заболеваний, реабилитации после COVID-19, взаимного признания сертификатов о прививках.

В мероприятии приняли участие министры здравоохранения РУз Б. Мусаев, РФ М.Мурашко, Таджикистана Дж.Абдуллазаде, первый заместитель министра здравоохранения Казахстана М.Шоранов, а также в режиме онлайн глава Национальной комиссии здравоохранения Китая Ма Хаови, министр здравоохранения и благосостояния семьи Индии Мансух Мандавия, министр здравоохранения Пакистана Абдул Кадир Патель, врио министра здравоохранения Кыргызстана Жаркынбек Касымбеков, в оффлайн формате атташе поосолства КР в РУз Айжамал Карамурзаева, а также международные эксперты в этой сфере, руководители различных министерств, приняли участие представители средств массовой информации и почетные гости.

Комментарии

Оставить комментарий