• 84.43
  • 87.9
  • 1.39
  • 0.18

В Ташкенте состоялась очередная научно-практическая конференция РАТС ШОС

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 10.09.22. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Ташкенте 8-9 ноября состоялась восьмая международная научно-практическая конференция Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС на тему: «Современная безопасность: вызовы и решения», сообщает корреспондент «Кабар».

Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин в своем видеообращении отметил, что Организация, являясь ответственным и влиятельным международным игроком по поддержанию мира, стабильности и развития, предпринимает и будет предпринимать в дальнейшем все необходимые меры для борьбы с современными вызовами и угрозами в целях обеспечения региональной безопасности.

«При этом мы исходим из принципа не направленности Организации против других стран или международных организаций, а также открытого и широкого взаимодействия с ними на основе Устава ООН, Хартии ШОС и в соответствии с нормами международного права», - сказал он.

Также он подчеркнул, что внутриполитическая обстановка в Афганистане остается напряженной, создает почву для разгула терроризма, гражданских конфликтов, экстремизма и наркопроизводства.

По данным РАТС ШОС, в 2021 году компетентные органы стран Организации предотвратили 41 теракт и 283 преступлений террористического, экстремистского и сепаратистского характера, а также прекратили деятельность 62 законспирированных ячеек международных террористических организаций и 203 лидеров, членов и их пособников. Также в сети интернет заблокировали около 240 тыс. информационных ресурсов, пропагандирующих идеи «трех зол»: сепаратизма, терроризма и экстремизма.

В конференции приняли участие директор Исполнительного комитета РАТС ШОС Руслан Мирзаев, заместитель Генерального секретаря ООН, руководитель КТУ ООН Владимир Воронков и представители служб национальной безопасности стран ШОС.

Кыргызстан представляла делегация во главе с начальником профессиональной подготовки и повышения квалификации ГКНБ КР Муратбеком Иманалиевым.

Научно-практическая конференция РАТС ШОС ежегодно проводится в городе Ташкент с 2013 года.

Комментарии

Оставить комментарий