• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

В Ташкенте проходит Региональный диалог по трансграничной охране природы ЦА

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 29.11.23. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Ташкенте во вторник стартовал круглый стол: «Региональный диалог по трансграничной охране природы в Центральной Азии». Об этом сообщили сегодня агентству «Кабар» в пресс-службе Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата РУз.

В мероприятии принимают участие представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также международных и местных организаций.

В составе кыргызской делегации представители Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Талантбек Турдуматов, Министерства по чрезвычайным ситуациям Мадина Аманова, фондов «Илбирс» Заирбек Кубанычбеков и «CAMP Ала-Тоо» Мурат Жумашев.

Министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата РУз Азиз Абдухакимов в своем послании участникам, говоря о значении данного мероприятия, отметил, что это возможность сформировать совместное видение, которое позволит использовать экологические и экономические выгоды в общих трансграничных коридорах в Центральной Азии и будет способствовать развитию природного туризма.

По словам представителя Всемирного банка в Узбекистане Марко Мантованелли, ВБ продолжит поддерживать региональный диалог и конкретные действия в этой области через программу RESILAND CA+. «А именно проект, финансируемый Банком, поможет в реализации конкретных мероприятий по восстановлению земель в шести трансграничных коридорах на границе Узбекистана с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном», - отметил он.

По мнению директора Регионального европейского офиса Международного союза охраны природы (МСОП) Бориса Эрг, общее видение, политическое лидерство и широкое участие сообщества являются ключом к успешной трансграничной охране природы. «В настоящее время МСОП поддерживает завершение разработки Рамочного плана трансграничного сотрудничества между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном, которые привержены скоординированным действиям в горном регионе Западного Тянь-Шаня», - заявил он.

Согласно программе кыргызские спикеры сегодня выступят с презентациями об основных преимуществах и возможностях трансграничной охраны природы для Кыргызстана.

Мероприятие продлится до 30 ноября.

Комментарии

Оставить комментарий