• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

В Ташкенте открылся II Глобальный форум по межпарламентскому сотрудничеству в достижении ЦУР

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 30.11.23. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Ташкенте сегодня открылся II Глобальный форум по межпарламентскому сотрудничеству в реализации Целей устойчивого развития (ЦУР), сообщает с места события корреспондент агентства «Кабар».

На повестке дня такие вопросы, как дальнейшее укрепление сотрудничества парламента и гражданского общества в достижении национальных целей и задач в области устойчивого развития, а также участия негосударственных некоммерческих организаций в подготовке Добровольных национальных обзоров и альтернативных докладов.

В частности, депутат, член Комитета по международным делам, обороне и безопасности и миграции Жогорку Кенеша Чынгыз Айдарбеков в своем выступлении отметил, что Кыргызстан, являясь активным, последовательным и надежным участником ООН, предпринимает усилия по обмену опытом, координации действий и поддержке отношений с партнерами для реализации Целей устойчивого развития.

«45-е место в отчете об Устойчивом Развитии за 2023 год является значимым достижением для Кыргызской Республики. Это стимулирует нас продолжать работать над Целями Устойчивого Развития, внедрять инновационные подходы и стремиться к еще более высоким позициям в будущем. Наша цель - создать лучшее будущее для всех граждан, обеспечивая устойчивое и благополучное развитие страны», - заявил он.

К участникам форума в видео-формате обратились генеральный секретарь Межпарламентского союза Мартин Чунгонг и президент парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Пиа Каума. В начале форума глава Сената Узбекистана Танзила Нарбаева зачитала обращение президента Шавката Мирзиёева к участникам форума.

В форуме участвуют руководители парламентов ряда зарубежных стран, представители межпарламентских организаций, молодежных парламентов, некоммерческих организаций, средств массовой информации, а также эксперты научно-исследовательских учреждений.

Отметим, II Международный глобальный форум «Межпарламентское сотрудничество в достижении Целей устойчивого развития» проходит по итогам международной конференции, на которой ее участники 24 ноября обсудили проект резолюции генеральной Ассамблеи ООН «О расширении участия граждан и гражданского общества в достижении целей устойчивого развития».

Напомним, I Международный глобальный форум «Межпарламентское сотрудничество в достижении Целей устойчивого развития» состоялся в июне 2021 году в Бухаре.

Комментарии

Оставить комментарий