• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

В Ташкенте обсудили приоритеты сотрудничества в области безопасности

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 28.05.24. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Международном институте Центральной Азии (МИЦА) накануне под эгидой Евросоюза прошла экспертная конференция на тему «Центральная Азия – Европейский союз: новая повестка дня сотрудничества в области безопасности», — сообщило сегодня агентство УзА.

Открывая конференцию, специальный представитель ЕС по Центральной Азии Терхи Хакала напомнила, что провести эту конференцию предложил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на встрече лидеров в Чолпон-Ате в 2023 году.

«Рада, что благодаря этому мероприятию еще больше углубляем сотрудничество в области безопасности. Убеждена, что сегодняшний диалог поможет нам лучше реагировать на быстро меняющиеся вызовы, с которыми сталкиваются как ЕС, так и Центральная Азия», — отметила она.

В ходе конференции обсуждены вопросы партнерства в рамках таких программ, как BOMCA, CADAP, LEICA. Участники поделились предложениями о мерах по повышению практической эффективности данных инициатив. Заявили о необходимости усиления борьбы с онлайн-распространением террористической идеологии и пропаганды, призвали к последовательному выполнению резолюций Совета Безопасности ООН по борьбе с терроризмом.

В завершение специалисты отметили, что в контексте усиления существующих вызовов, появления новых, влияющих на устойчивое развитие стран Центральной Азии и ЕС, чрезвычайно важно разработать новые подходы к сотрудничеству в таких ключевых областях, как борьба с терроризмом и организованной преступностью, укрепление кибербезопасности, предотвращение насильственного экстремизма и торговли людьми.

В форуме приняли участие более 100 представителей министерств, ведомств, дипломатических миссией, ведущих аналитических и научно-исследовательских центров.

Комментарии

Оставить комментарий