• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В Таразе состоялось XI заседание Межправсовета Кыргызстана и Казахстана

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.09.23. /Кабар/. В городе Тараз (Республика Казахстан) сегодня состоялось 11-е заседание Межправительственного совета Кыргызстана и Казахстана в узком и расширенном форматах.

Заседание прошло под председательством главы кабинета министров Кыргызстана Акылбека Жапарова и премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова.

В рамках заседания были рассмотрены вопросы кыргызско-казахстанского сотрудничества, в том числе в торгово-экономической, водно-энергетической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Акылбек Жапаров в своей речи обозначил основные направления двустороннего сотрудничества и приоритетные сферы деятельности.

«Я с удовлетворением отмечаю постоянный межведомственный, межправительственный и высокий уровень диалога между двумя странами», - сказал он.

Глава кабмина КР отметил, что в сфере торговли увеличился темп роста товарооборота между двумя странами.

«Учитывая неиспользованный между нашими странами потенциал в этих направлениях, мы не должны останавливаться на достигнутом. Поэтому перед правительствами была поставлена задача довести объем взаимного торгового оборота до 2 млрд долларов посредством создания совместных предприятий и проектов в области логистики, промышленной кооперации, сельского хозяйства, энергетики и транспорта», - сказал Акылбек Жапаров.

Отметим, что по итогам 2022 года объём торгового оборота между Кыргызстаном и Казахстаном составил 1,2 млрд долларов США, в сравнении с 2021 годом этот показатель увеличился на 13,1 %. За 7 месяцев 2023 года объём товарооборота составил 759 млн долларов США, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил 13,1 %.

Кроме того, Акылбек Жапаров отметил, что в будущем двум государствам необходимо присоединиться к мировой транспортной системе коммуникаций.

«Реализация вопроса строительства индустриального торгово-логистического комплекса в районе контрольно-пропускных пунктов «Карасуу» и «Ак-Тилек» позволит с высокой эффективностью использовать имеющийся потенциал между двумя странами. Использование Кыргызстаном и Казахстаном совместных транспортных коридоров будет выгодным для обоих государств. В этом контексте необходимо обеспечить беспрепятственный транзит, не допускать необоснованных проверок и задержек на границе», - подчеркнул председатель кабмина КР.

Кроме того, было отмечено, что сторонами создаются условия для поиска приемлемых решений по актуальным и проблемным вопросам водно-энергетического сотрудничества.

«В связи с наблюдающимся дефицитом воды в последние годы и с учетом взаимосвязи наших стран в водно-энергетической сфере, вопросы энергоснабжения приобретают особое значение. Конечно, имеются вопросы и их необходимо решать таким образом, чтобы они были взаимовыгодными для обеих сторон. В то же время хочу подчеркнуть, что Кыргызская Республика всегда готова к сотрудничеству и четко выполняет свои обязательства в водной сфере», - сказал Акылбек Жапаров.

В свою очередь премьер-министр Казахстана отметил готовность дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, продвижения и реализации ранее достигнутых договоренностей во благо народов двух стран.

Отметим, что заседание кыргызско-казахстанского Межправительственного совета состоялось 1,5 года назад. По итогам 11-го заседания Межправительственного совета стороны подписали протокол и определили проведение следующего заседания совета в 2024 года на территории Кыргызстана.

Протокол 11-го заседания Межправительственного совета включает вопросы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, транспортной, водно-энергетической, культурной, туристической и спортивной сферах, а также межрегиональное сотрудничество.

Комментарии

Оставить комментарий