• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

В Таджикистане Глава ГБАО провел экстренное совещание по ситуации на таджикско-афганской границе

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.06.21 /Кабар/. Председатель Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Ёдгор Файзов провел экстренное совещание по ситуации на таджикско-афганской границе в связи с выводом войск США из Афганистана, сообщает агентство "Авеста".

Как сообщили в пресс-службе госадминистрации ГБАО, на совещании присутствовали представители правоохранительных органов, министерства обороны и других силовых ведомств.

Ёдгор Файзов отметил, что небезопасная ситуация на границе с Афганистаном является сигналом для необходимости защиты внутренней стабильности.

Он подчеркнул, что «в случае возможного нарушения государственной границы мы встанем на защиту страны и ответим нападающим».

По данным аппарата председателя, ситуация на севере Афганистана остается крайне сложной: экстремистские группировки оккупируют большую часть приграничных районов и наносят тяжелый урон инфраструктуре.

В этом контексте Ёдгор Файзов назвал усиление материально-технической и кадровой базы в городах и районах ГБАО, граничащих с Афганистаном, приоритетной задачей.

Он призвал найти свободные площади для размещения беженцев в случае их притока из Афганистана, а также накапливать ресурсы: топливо, продукты питания, одежду и транспорт.

Глава ГБАО подчеркнул необходимость согласования плана действий с населением и оказания помощи пограничникам, а также подчеркнул, что сотрудничество между жителями приграничных сел и пограничниками, хоть и налажено на соответствующем уровне, но должно быть усилено.

Файзов также подчеркнул важность проведения совместных учений, упомянув протяженность границы ГБАО с Афганистаном, и подчеркнул необходимость усиления деятельности зон территориальной обороны на регулярной основе.

Комментарии

Оставить комментарий