• 88.33
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В школах КР у детей за все время обучения ухудшается зрение в 2-3 раза из-за плохого освещения в кабинетах

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.08.19. /Кабар/. Школьники в учебных заведениях приобретают заболевания зрения из-за не соответствующего освещения. К такому выводу пришли специалисты Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава.

По данным ведомства, научные исследования показывают, что 95% детей рождается с нормальным зрением. Но очень малый процент их достигает пожилого возраста со зрением, какое можно было считать нормальным. Быстрое ухудшение зрения - один из самых серьезных дефектов современной цивилизации.

Департаментом были проанализированы данные заболеваемости органов зрения в Кыргызстане.

По статистическим данным в 2018 году зарегистрировано 14 тыс. 74 человек с близорукостью, что больше на 1 тыс. 365 человек по сравнению 2017 годом. Нельзя считать дефекты зрения неизбежными, поскольку лишь менее 5 % из них являются врожденными.

Анализ медосмотров детей по республике показал, что 10,4 % из осмотренных детей имеют пониженное зрение. За время пребывания детей в общеобразовательных школах т.е. за 9-11 лет, состояние здоровья детей при несоответствующем освещении может ухудшиться в 2-3 раза, что подтверждается статистическими данными и в КР.

Так, по данным Центра электронного здравоохранения Министерства здравоохранения КР при медицинском осмотре в 2017 году детей дошкольного возраста заболеванием зрения выявлено 2,4% из осмотренных детей, среди учащихся 1 класса - 10,5%, 2-9 класса - 14,3% и 10-11 класса - 23,6%.

В школе, где глаза испытывают особенно большую нагрузку, самым неблагоприятным обстоятельством является несоответствующее освещение.

Комментарии

Оставить комментарий