• 88.26
  • 95.98
  • 0.97
  • 0.2

Маршрутникам нужно платить за страховку 6 сомов в день – Госфиннадзор

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.04.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Штрафы за несоблюдение закона об обязательном страховании ответственности пасажироперевозчиков существует с 2012 года. Об этом агентству «Кабар» сообщил член исполнительного совета Госфиннадзора КР Нурлан Байбосунов.

По его словам, сам закон об обязательном страховании ответственности пасажироперевозчиков был принят в 2008 году, а вступил в силу в 2010 году.

«Что изменилось после вчерашнего дня? Дело в том, что вступило в силу постановление правительства о новых правилах дорожного движения. Так вот в них прописали, что сотрудники Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения смогут проверять наличие этого страхового полиса. Соответственно, после начала проверки, у многих выявилось отсутствие полисов, что привело к штрафам», - пояснил он.

Байбосунов уточнил, что 8 лет водители пассажирского транспорта просто нарушали закон и не платили полис.

«Если взять бус с 15 местами, то в год полис обойдется в 2049 сомов. Получается, что по 136 сомов за одно пассажирское кресло. Если разбить цифру по дням, то за одну маршрутку водитель платит 6 сомов. Таксистам с 4 пассажирскими сиденьями придется платить 500 сомов в год», - отметил он и добавил, что штраф за отсутствие полиса составляет 5 расчетных показателей, то есть 500 сомов.

Кроме того, Нурлан Байбосунов напомнил, что существует закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков опасных грузов.

«К опасным грузам относятся ГСМ, химические, газовые или токсичные вещества. То есть бензовозам придется покупать страховой полис. Тарифы на страховку в данном случае зависят от тоннажа. Мы провели анализ, оказывается за 6 лет, не был приобретен страховой полис ни на одну машину с опасным грузом. Хотя мы все видим, сколько аварий случается ежегодно», - сообщил он.

Отметим, что сегодня все водители маршруток Бишкека объявили забастовку против введения штрафа за отсутствие страхового полиса и не вышли на линии. В мэрии столицы обещали решить этот вопрос сегодня.

Комментарии

Оставить комментарий