• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

В рамках Бишкекского международного кинофестиваля открылась Неделя турецкого кино

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.11.23. /Кабар/. В Кыргызско-турецком университете (КТУ) «Манас» рамках Бишкекского Международного кинофестиваля, посвященного 95-летию Айтматова, открылась Неделя турецкого кино.

На открытии присутствовали первый заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Тимурлан Ажымалиев, председатель жюри фестиваля Семих Капланоглу, заместитель министра культуры и туризма Турции Сердар Чам, почетный гость - известная турецкая актриса Туркан Шорай.

В рамках мероприятия участникам был показан фильм о творческой встрече Чингиза Айтматова с актрисой Туркан Шорай, исполнившей роль главной героини в фильме «кызыл жоолук жалжалым» («Селви бойлум ал язмалым»), снятом в Турции в 1977 году по повести Чингиза Айтматова «Делбирим».

Далее было дано слово первому заместителю министра Тимурлану Ажымалиеву, который в своем выступлении отметил, что одним из важнейших мероприятий, проводимых в рамках Бишкекского кинофестиваля, станет Неделя турецкого кино, приглашенная в качестве страны-гостя, где турецкие фильмы будут представлены кыргызским зрителям и дадут возможность поближе познакомиться с историей и культурой братского народа.

Он также отметил, что показ фильма станет большой площадкой для переговоров по реализации совместных проектов, что повысит сотрудничество кинопредставителей двух стран. Тимурлан Ажымалиев в ходе проведения Недели турецкого кино поблагодарил Министерство культуры и туризма Турции, все стороны, причастные к проведению недели, и Кыргызско-Турецкий университет Манас.

Открытие Недели кино сопровождалось участием продюсера фильма “Акыркы кечки тамак” Ахмета Селима Тунджера и актрисы Азры Аксу.

Стоит отметить, что неделя турецкого кино включает в себя популярные фильмы, которые нравятся любителям кино, а также известные турецкие фильмы. В рамках мероприятия бесплатно демонстрируются фильмы «Акыркы кечки тамак», «Хасандын ишенимдүүлүгү», «Эфлатун», «Буудайдын бир даны», «49», «Бир чымчым каранфил» жана «Рафадан Тайфа – Галактика тобу», после каждого показа проводятся встречи и интервью зрителей с актерами/актрисами, режиссерами и продюсерами.

Комментарии

Оставить комментарий