• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

В приграничных районах Баткена планируется начать строительство госжилья под ипотеку местному населению

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.05.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство экономики и коммерции выносит на общественное обсуждение проект постановления кабмина «О строительстве жилья в приграничных районах Баткенской области».

Согласно документу, законопроект разработан в целях принятия необходимых организационных мер по реализации положений Закона Кыргызской Республики «О статусе Баткенской области».

Задача проекта - создание условий для повышения качества жизни жителей населенных пунктов Баткенской области путем увеличения жилищного фонда области.

В документе отмечается, что за последние десятилетия значительно сократился ввод в эксплуатацию жилья в малых городах и селах, особенно в приграничных районах страны. Кроме этого, ввиду отсутствия доступных дешевых и качественных современных строительных материалов в сельской местности, строительство осуществляется в основном с использованием местных строительных материалов, таких как глинозем и саман, не соответствующим современным стандартам, без учета сейсмичности региона и соблюдения современных стандартов строительства и норм энергоэффективности.

В связи с чем увеличение объемов строительства нового жилья - одна из основных социальных проблем, которая особенно актуальна в приграничных районах Баткенской области, учитывая участившиеся конфликтные ситуации. Кроме этого, необходимо отметить, что низкое социально-экономическое развитие приграничных районов также влияет на темпы строительства частного жилищного сектора.

1-й вариант решения проблемы: отставить все как есть. Данное решение неприемлемо.

2-й вариант решения проблемы: многократное повышение заработной платы сотрудников бюджетной сферы в приграничных районах в целях создания предпосылок для увеличения частного жилищного сектора.

Однако при этом без внимания остаются самозанятые граждане приграничных районов. Также есть риск, что за счет увеличения заработной платы граждане будут строить индивидуальное жилье в городах и областном центре, ввиду чего жилищный фонд в приграничных районах останется неизменным.

3-й вариант решения проблемы: реализация государственных мер по строительству жилья в приграничных районах Баткенской области.

Данное решение сформирует предпосылки положительной динамики демографических процессов, а также обеспечит снижение уровня внутренней миграции путем создания условий для закрепления высококвалифицированных трудовых кадров.

По итогам сравнительного анализа наиболее оптимальным решением является 3-й вариант.

В связи с чем проект постановления предполагает начать строительство многоэтажного и малоэтажного жилья в приграничных районах Баткенской области.

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О статусе Баткенской области» Совет по развитию Баткенской области определит населенные пункты, нуждающиеся в увеличении жилищного фонда. В свою очередь, органы местного самоуправления подготовят земельные участки для строительства жилья с наличием инженерных коммуникаций.

Предполагается, что ОАО «Государственная Ипотечная Компания» (далее - ГИК) и Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Кабинете Министров Кыргызской Республики (далее - Госстрой) заключат соглашение, согласно которому ГИК выступит инвестором, а Госстрой «единым заказчиком» строительства.

Построенное жилье будет предоставлено гражданам напрямую от ГИК, с льготным периодом погашения платежей, по отдельному арендному соглашению с последующим выкупом.

Строительство будет финансироваться за счет средств уставного капитала ОАО «ГИК» в объеме 200 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий